Подать объявление
Это бесплатно!

Как правильно застраховать квартиру?

Как правильно застраховать квартиру?

Желание сохранить свое имущество вынуждает обращаться в страховые компании и страховать его, чтобы получить полную или частичную возможность компенсирования убытков. Жизнь полна различных неприятностей, к которым можно отнести пожар, аварии, стихийные бедствия и катаклизмы.

Страховка, как защита от риска

Кроме этого, покупную недвижимость нужно немедленно страховать, ведь стопроцентных гарантий надежности сделки никто не предоставляет. Желательно проверить все документы на имущество до заключения договора купли-продажи.

Некоторые страховые компании предлагают программы по защите от риска при потере имущества, при этом они самостоятельно проверяют обстоятельства, при которых осуществляется данная сделка. Также эти компании помогут правильно застраховать частный дом или квартиру.

Зачем нужно титульное страхование квартиры?

Титульное страхование квартиры позволяет защитить недвижимое имущество тогда, когда происходит потеря права владения им, если суд признает сделку незаконной. Такой вариант часто рассматривается при покупке квартиры в ипотеку.

Более подробно об этом виде страхования можно ознакомиться в статье: «Зачем нужно титульное страхование недвижимости?».

Что такое страхование гражданской ответственности квартиры?

Во время пожара в квартире довольно часто страдает соседское имущество: огонь с легкостью может перейти на квартиру соседа, а пожарные, используя пену и воду для тушения огня, наносят вред не только погорельцу, но и соседям. Это значит, что владельцу или арендатору такой квартиры придется за свой счет восстанавливать не только собственную квартиру, но и возмещать весь ущерб причиненный соседям — именно в этом и заключается его гражданская ответственность перед соседями.

Если вы предусмотрели такой риск при страховании квартиры, то подобные не приятные ситуации станут не страшны, так как страховая компания возместит пострадавшим весь ущерб.

Страхование гражданской ответственности квартиры

Оплата услуг страховой компании производится в процентном соотношении. Зачастую, процент рассчитывается исходя из рыночной стоимости данной квартиры, стоимость услуги составляет от 0,01% и до 4-5 %. Страховые организации предлагают страхование квартиры от аварий систем канализации, водоснабжения, пожаров, взрывов газа, стихийных бедствий и ограблений.

Сколько стоит страховка квартиры?

На её стоимость могут влиять следующие параметры:

  • Адрес. Обычно страховка квартиры в Москве или Санкт-Петербурге стоит дороже, а в других населённых пунктах — дешевле.
  • Риски. К рискам можно отнести различные угрозы пожаров, взрывов газопровода, повреждения извне (рухнувшее дерево), потом помещения соседями или вследствие неисправных коммуникаций, противоправных посягательств (грабежи и разбои).
  • Объекты. Застраховать квартиру можно как от полного, так и от частичного разрушения, также можно защитить ремонт в помещениях, бытовую технику и мебель.
  • Ответственность перед третьими лицами. При расчете стоимости страхования квартиры важно принять во внимание и этот фактор.

Пример расчета стоимости страхования квартиры:

Расчет стоимости страхования квартиры

  • Расположение квартиры: Москва, новостройка, общая площадь – 62 м2.
  • Риски. Все основные риски, за исключением террористического акта.
  • Объекты. Отделка и бытовая техника (1 300 000 рублей), домашнее имущество (250 000 рублей), гражданская ответственность (500 000 рублей).
  • Итого стоимость полиса: 4 900 + 1 550 + 3 050 = 9 500 рублей в год.

Порядок действий при страховании квартиры

Для заключения сделки используются единичные полисы, они более выгодны и подписывая договор, необходимо внимательно изучить все страховые случаи. Страховой полис приобретается на год или на 3 года.

При покупке квартиры в ипотеку в Подмосковье страхование квартиры происходит на весь срок кредитования.

Зачем необходимо страховать квартиру?

Принцип имущественного страхования — возместить ущерб, а именно: страхователь должен вернуть первоначальную или частичную стоимость застрахованной квартиры (зависит от страхового случая и условий по договору страхования), которая была установлена на квартиру до наступления страхового случая. Аджастер (юридическое, физическое лицо, в функции которого входят интересы страховой компании) устанавливает, действительно ли произошел страховой случай, а также уточняет размер, характер, условия и причины появления страхового случая. После этого принимается решение: в какой форме возместить ущерб (осуществить ремонт, замену, восстановление или возместить материальный ущерб).

Функции страхователя: предоставить претензию в страховую компанию, к которой прилагается заключение из компетентных органов (Технадзора, аварийной службы, Госпожарнадзора, заключения экспертов), а также решения и постановления о возбуждении уголовного дела и прочие.

Лучше заранее застраховать квартиру и обеспечить гарантию того, что она не будет утеряна в будущем. Для этого, конечно же, лучше рассматривать проверенные страховые агентства.

27 Мая 2016 в 13:23 Разное о недвижимости 215
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: