Подать объявление
Это бесплатно!

В каких ситуациях возможно досрочное расторжение договора аренды?

Досрочное расторжение договора аренды

Аренда жилых и коммерческих помещений для многих становится единственной альтернативой при недостаточных материальных ресурсах для приобретения помещения в собственность. При прописывании условий такой сделки очень важно фиксировать не только сумму арендной платы, но и такие нюансы, как досрочное расторжение договора аренды.

Практика арендного жилья зачастую демонстрирует конфликтные ситуации, возникшие при нарушении планов съемщика и арендодателя о смещении сроков окончания найма пользования недвижимостью.

Случаи законного прерывания договора аренды

Основания, когда появляется законодательное обоснование прерывания аренды, бывают разными. Прекратить правовые отношения в рамках закона РФ можно при условии:

  • соглашения о досрочном прекращении арендных отношений между сторонами договора;
  • через суд, где истцом может выступать как арендодатель, так и арендатор;
  • если одна из сторон нарушила договорные обязательства, прописанные документально.

В случае обоюдовыгодного завершения отношений участники договора подписывают соглашение, предусматривающее досрочное расторжение аренды. Ситуация усложняется, если хоть одна из сторон не желает бесконфликтно расторгать договор.

Когда наниматель может разорвать договорные отношения:

  1. Если при аренде владелец недвижимости не сдержал обещания о предоставлении предметов имущества или обихода, которые были оговорены договором аренды.
  2. В случае, когда арендодатель против эксплуатации имущества по функциональному назначению, при условии зафиксированного предназначения в совместном документе.
  3. Когда наниматель обнаружил изъяны в предметах имущества, о которых не был предупрежден до подписания документа.
  4. Если владелец не выполнил свои обязательства по благоустройству помещения, оговоренные в письменном виде.
  5. Когда не по вине арендатора недвижимость стала непригодной для использования.

Когда арендодатель может законно расторгнуть договор аренды?

Часто арендаторы используют недвижимость не по прямому назначению: жилое помещение функционирует как офис или мастерская, коммерческий объекты как жилые. Согласно законодательству РФ такое нарушение договора является основанием для того, чтобы реализовать право хозяина недвижимости на досрочное расторжение договора аренды.

Другим нередким случаем расторжения отношений бывает значительное ухудшение состояния объектов имущества: мебели, техники, оборудования. Но главным и самым распространенным поводом для преждевременного расторжения договора является более чем двукратное нарушение графика оплаты аренды либо его полное прекращение.

Все эти параграфы прописаны в соответствующих пунктах российского законодательства. Основываясь на них, необходимо заранее знать все подводные камни сложных отношений между собственником недвижимости и нанимателем и правильно составлять договор аренды.

21 Дек 2016 в 21:16 Разное о недвижимости 25
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: