Подать объявление
Это бесплатно!

Государственная регистрация ипотеки: советы и рекомендации

Государственная регистрация ипотеки: советы и рекомендации

На сегодняшний день любая ипотека нуждается в государственной регистрации. Все правила и нормы этого «жизненно необходимого» процесса четко прописаны в законодательстве страны. А сама процедура регистрации обязана проходить по строго установленным правилам и в четко обозначенные сроки. Разобраться в некоторых нюансах может помочь данная статья.

Где зарегистрировать ипотеку?

Зарегистрировать ипотеку можно в одном из управлений юстиции, расположенном том же районе, что и приобретаемая недвижимость. Основным документом должно стать заявление либо от залогодателя, либо от залогодержателя.

Все дальнейшие действия ложатся исключительно на плечи заемщика. Он обязан собрать весь пакет необходимых документов и передать его в уполномоченные органы.

Обязательные бумаги для регистрации ипотеки

В число обязательных официальных бумаг входят:

  • Договор, в соответствии с которым квартира была получена в ипотеку.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Все прилагающиеся к договору документы.
  • Органы юстиции могут потребовать некоторые дополнительные бумаги, необходимые для процедуры регистрации.

Рекомендуется проводить госрегистрацию ипотеки одновременно с оформлением права собственности на приобретенную недвижимость. И для одного, и для другого нужны одни и те же документы. Весь процесс, как купить квартиру в ипотеку, мы рассматривали в предыдущей статье.

В целом процесс государственной регистрации договора ипотеки занимает не более тридцати дней с момента подачи полного пакета документов в местную юстицию. Результатом всего этого «мероприятия» должна стать соответствующая запись в реестр прав на недвижимость. А также там должна быть отражена вся имеющаяся информация по ипотеке.

Обязательные бумаги для регистрации ипотеки

Сроки и отсрочка

В отдельных случаях законом допускается отложить процедуру проведения государственной регистрации сроком до тех же тридцати дней. Например, предусматривается отсрочка регистрации ипотеки, если не был собран весь перечень обязательных документов или поданный договор не соответствует нормам закона страны.

В течение этого периода заявитель обязан устранить все обнаруженные изъяны или предоставить недостающие бумаги. Если же по истечении месячной отсрочки никаких адекватных действий со стороны подателя заявки не последует, то ему будет отказано в проведении государственной регистрации ипотеки. А это уже повлечет за собой, как минимум, административную ответственность.

Таким образом, чтобы проведение госрегистрации ипотеки было осуществлено в самые короткие сроки и при минимальных моральных затратах, нужно всё делать вовремя и внимательно выслушивать то, что от вас требуют.

27 Мая 2016 в 14:00 Разное о недвижимости 28
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: