Подать объявление
Это бесплатно!

Как купить квартиру в ипотеку в Подмосковье?

Как купить квартиру в ипотеку в Подмосковье

Что такое ипотека все знают, поэтому не будет тратить время на очевидные вещи, перейдем сразу к главному. Чтобы уверенно сказать: «Пойду и куплю квартиру в ипотеку в Московской области!» следует знать все особенности покупки жилой площади в ипотеку, а также разницу между новостройками и вторичками. Но обо всем по порядку.

Поиск квартиры

Во время выбора жилья следует поставить себя на место жителей, живущих в той местности, где вы хотите купить квартиру в ипотеку. Съездите оттуда любым доступным для вас транспортом до Москвы с утра или в час пик. А вечером вернитесь из города. И еще, не лишним будет посмотреть статистику пробок, выбранного вами маршрута, в Яндекс картах.

Ниже представлены несколько благоприятных городов Подмосковья:

  • Химки. Крупнейший город Подмосковья с развитой инфраструктурой. Цены на квартиры здесь граничат с московскими.
  • Красногорск. Этот город вообще считается центром Московской области.

Купить квартиру в Подмосковье

Факторы, влияющие на ипотеку

Их довольно много и все они очень важны, но мы выделим основные, которые помогут правильно взять ипотеку на квартиру.

Проведите полный обзор района, где находиться квартира. Определите для себя доступность транспортных путей, наличие злополучных мест, расположение магазинов и точек питания. В общем, не зацикливайтесь на самой квартире. Ее окружение тоже очень важно, кстати подобные вещи, как расположение рядом тюрьмы, психбольницы или заводов, сильно влияют на стоимость квартиры и шансы одобрения ипотеки.

Собственно дом, в котором находиться квартира. В Московской области вторичное жильё не так сильно подвержено сносу, как в Москве, однако, некоторые банки, прежде чем дать одобрение на ипотеку, могут потребовать все сведения о доме. Лучше всего купить квартиру в новостройке, ипотека на них выше, но вероятность негативных событий значительно ниже. Известные виды новостроек:

Новостройка КОПЭ-М-ПАРУС Новостройка П44Т Новостройка И-155

Подъезд дома и карман квартиры. Вот список того, что должно вас отпугнуть при выборе квартиры, если подъезд имеет:

  • Постоянно открытую входную дверь. Сейчас практически на всех подъездных дверях ставят домофоны с магнитным замком, но есть и исключения. Подобные исключения опасны наличием наркоманов и других «гостей» в подъезде.
  • Мусор, забитый мусоропровод, неприятные запахи. Внимательно оценивайте чистоту и ухоженность подъезда, ведь вам там жить.
  • Лифт. Это вообще лицо подъезда. Если он весь изрисован и там неприятно пахнет, то стоит задуматься.

Учитывайте все эти факторы при выборе квартиры, т.к. если квартира будет «плохая» банк скорее всего откажет. Ввиду того что в случае не уплаты или большой задолженности по ипотечному кредиту он будет вынужден ее реализовывать на рынке, а чем квартира хуже, тем дольше придется искать покупателя.

Выбор банка для ипотеки на квартиру

Тут все очень индивидуально, но несколько советов какую ипотеку выбрать дать можно:

Первичные критерии:

  • Диапазон процентной ставки по кредиту. Любой банк, имеющий процент выше, чем по рынку, автоматически отбрасывается.
  • Дополнительные комиссии. Если в условиях банка значится еще какая-то ежемесячная комиссия, кроме процентной ставки по кредиту – вычеркивайте его из списка.
  • Досрочное погашение. Если у вас будет возможность погасить долг досрочно, но для этого нужно заплатить штраф — это еще одна причина вычеркнуть такой банк из списка.

Дополнительные критерии:

  • Непрерывный стаж. Обычно это полгода, при таком стаже можно брать ипотеку.
  • Срок рассмотрения заявки. Если вам говорят 5 дней, но ждать пришлось месяц, то стоит задуматься о смене банка.
  • Срок одобрения квартиры. Тут чем быстрее, тем лучше, на хорошую недвижимость охотников много, а получит тот, кто будет первым!
  • Ограничения по квартире. Приобретая квартиру, вы можете быть неприятно удивлены, если есть особые условия в договоре, из-за которых на квартиру не может быть дана ипотека, в силу технических причин.
  • «Серый» доход. Чтобы купить квартиру через ипотеку Сбербанка, могут потребоваться данные о «белой» зарплате. Если вы работаете на себя без ведения учета, то могут начаться проблемы.
  • Ипотечное страхование. Уточните у работника банка, сколько компаний сотрудничает с ними. Если одна, то на вас могут неплохо «навариться», так как скорей всего банк и страховая компания в сговоре, и вы заплатите не малые деньги при страховке.
  • Кредитный договор. Это самое важное, с чем вам нужно ознакомиться досконально. Работники банка, так же, как и риэлторы, не любят показывать договор заранее, обычно все происходит при заключении сделки. Требуйте его сразу!

Можно составить табличку в Excel и выписать в неё все данные, исходя из приведенных критериев, что позволит увидеть полную картину по всем банкам и выбрать самую выгодную ипотеку на приобретаемое жильё.

Сбор всех бумаг и оформление ипотеки

Для оформления ипотечного кредита на квартиру необходимы следующие бумаги и документы:

  1. Ксерокопия паспорта (все страницы, в том числе заметка о детях и регистрация брака).
  2. Страховое свидетельство пенсионного страхования.
  3. Диплом о получении высшего или технического образования.
  4. Трудовой договор.
  5. Трудовая книжка.
  6. Справка о доходах (2НДФЛ).
  7. Военный билет (не обязательно).
  8. Водительские права (не обязательно).
  9. Загранпаспорт (не обязательно).

Как купить квартиру в ипотеку?

Дальше составляете заявления заемщика, где нужно будет указать: в какой валюте вы хотите выплачивать ипотеку, тип процентной ставки и множество других пунктов. После подачи заявки и получения одобрения на кредит, связываемся с владельцем квартиры или риэлтором (посредником). Если покупка квартиры происходит с участием посредника, то вы приобретаете некую юридическую гарантию (и то не всегда). Но, при этом теряете деньги на комиссионные, этому же посреднику.

Если захотели купить квартиру в Подмосковье, ипотека — это еще не все денежные затраты, ведь чем больше посредников, тем больше денег придется отдать, а также необходимо произвести государственную регистрацию ипотеки. Если же вы решили сэкономить, то стоит собрать информацию о владельце квартиры, и узнать владелец ли он вообще. Поинтересуйтесь:

  • Выписаны ли все жильцы из квартиры. Вписанные люди, на жилплощадь, могут не обладать правом собственника, но у них есть право на проживание там.
  • Сколько собственников. Разные детки и внучки вполне могут появиться у вас на пороге и предъявить свои права на квартиру.
  • Кто собственник? Если владелец квартиры – уголовник, служащий в армии, инвалид, психически нездоровый человек, то отказывайтесь, не задумываясь.

В настоящее время все хорошие банки сами проверяют квартиру на юридическую чистоту и, только после этого, дает согласие на заём. Ведь при любом негативном раскладе убытки понесет не только заёмщик, но и сам банк.

В случае, когда все условия благоволят, и вы готовы решительно сказать: «Да, я куплю именно эту квартиру в ипотеку», то смело заключайте договор с продавцом и возвращайтесь в банк, где вам выдадут кредит на лицевой счет. Помните, чем скрупулезнее вы отнесетесь к процессу выбора квартиры и банка, тем меньше шансов получить неприятный сюрприз в виде родственников бывшего хозяина квартиры, или непредвиденных пунктов в ипотечном договоре банка.

17 Дек 2016 в 16:40 Разное о недвижимости 339
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: