Подать объявление
Это бесплатно!

Как правильно оформить договор задатка продажи квартиры?

Как правильно оформить договор задатка продажи квартиры?

Задаток является почти обязательным атрибутом при покупке недвижимости. Это денежная сумма, передаваемая в счет средств за приобретаемую недвижимость и являющаяся обязательством исполнения договорных отношений.

Передача суммы фиксируются в письменном виде и имеет бумажную форму. Чтобы оформить договор задатка продажи квартиры, нужно определиться будет ли это отдельным документом или являться приложением к предварительному договору продажи.

Что содержится в договоре задатка?

Если вы решили заключить и оформить договор отдельным документом, то данный документ должен содержать практически те же реквизиты, что и предварительный договор.

Первый из параграфов содержит информацию о продавце и покупателе, где должны быть указаны параметры участников сделки и объекта жилой недвижимости. Для того чтобы грамотно составить самостоятельно договор задатка на продажу квартиры, нужно не забыть включить в него данные участников договора:

  • Паспортные данные с указанием ФИО владельца, серии и номера документа, удостоверяющего личность, адреса регистрации, даты и места выдачи документа.
  • Для юридического лица: полное наименование организации, его юридический адрес, банковские реквизиты счета с указанием МФО, БИК, идентификационный номер.

Описание объекта продажи

Для того чтобы правильно зарегистрировать объект, необходимо кроме его почтового адреса представить следующие характеристики:

  • количество комнат в квартире. Если это таунхаус, двухуровневая квартира или двухэтажный коттедж, то дополнительно следует зафиксировать этажность;
  • указать находится ли недвижимость в долевой или полной собственности владельца;
  • отдельным пунктом следует прописать общую и жилую площадь помещения с указанием квадратов кухни. Здесь можно воспользоваться техническим паспортом;
  • зафиксировать кадастровый номер.

Основные и дополнительные документы для сделки

Кроме договора приватизации, наследования или мены, оригиналы которых должны в обязательном порядке быть представлены при заключении документа о задатке, есть еще ряд бумаг, требуемых для последующей сделки. Все они должны быть описаны в договоре. Это может быть согласие супруга, разрешения опеки, доверенность.

Сумма покупки

В договоре указывается полная стоимость объекта с учетом задатка. Сумма пишется цифрами и прописью.

Расписка

Факт передачи денег оформляется как пунктом договора задатка, так и отдельным документом. В расписке необходимо прописать цель платежа.

Сроки договора

Обычно срок от заключения договора задатка покупки квартиры и до срока предполагаемой сделки состоит из одного месяца. Более длительный срок несет риск изменения порядка цифр на недвижимость или инфляционных процессов.

Договор задатка на продажу квартиры оформляется с указанием множества подробностей, чтобы аргументированно идентифицировать объект недвижимости. Если дело дойдет до суда, вы сможете доказать, что задаток был оформлен именно на этот объект на основании полного пакета разрешающих документов.

30 Мая 2016 в 17:27 Разное о недвижимости 30
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: