Подать объявление
Это бесплатно!

Как оценить долю в квартире? Не все так просто

Как оценить долю в квартире?

Произвести расчет примерной стоимости квартиры под силу практически каждому владельцу недвижимости. Достаточно найти предложения со схожими параметрами на рынке недвижимости и внести незначительные поправки на месторасположение оцениваемой квартиры или на качество ремонта.

Как оценить стоимость квартиры мы уже рассматривали, а вот правильная оценка доли в квартире зачастую вызывает проблемы даже у специалистов. Сами же содольщики в подавляющем большинстве случаев затрудняются даже в определении границ долей.

Что влияет на стоимость доли?

На цену доли недвижимости влияют многие факторы:

  • Обывательское мнение о вычислении стоимости доли путем пропорционального деления стоимости всей квартиры неверно и обычно приводит к завышению суммы.
  • Важными ценообразующими факторами является величина всей квартиры и продаваемой доли. Наличие дольщиков не позволит владельцу продать дорого долю, к которой относится большая часть квартиры.
  • Сложно продать долю в дорогой элитной квартире. Потенциальный покупатель скорее обратит внимание на отдельную квартиру эконом класса.
  • Цена доли обратно пропорциональна количеству владельцев и количеству прописанных жильцов. Доля в пустующей квартире будет стоить дороже. Идеальный вариант для покупателя - наличие одного содольщика.

Следовательно, оценка доли вряд ли может быть произведена самими владельцами объективно.

Что влияет на стоимость доли?

На стоимость доли собственности влияют положительно:

  • Наличие у содольщиков порядка пользования недвижимостью. Данный порядок устанавливается чаще всего в суде и подтверждается документально его решением. Возможно определение порядка пользования общей площадью путем заключения письменного соглашения владельцами долей, заверенного нотариусом.
  • Соответствие количества изолированных комнат и количества дольщиков. Приобретение отдельной комнаты обеспечивает возможность уединенного проживания с совместным пользованием только кухней и санузлом. При покупке же доли в однокомнатной квартире такие условия невозможны.

На стоимость доли собственности влияют отрицательно:

  • Неадекватность или негативное отношение одного из совладельцев. Если никто из владельцев долей не препятствует покупке части квартиры, цена будет одна. Но при отсутствии свободного доступа и необходимости вселения с привлечением судебных органов цена доли значительно понижается.
  • Присутствие в числе дольщиков несовершеннолетних. Это обстоятельство сильно осложняет предполагаемый последующий размен квартиры. Его можно будет произвести только с разрешения органов опеки и при соблюдении некоторых условий.
  • Попытка продажи доли без предварительного осмотра. Сложно найти покупателя, который согласится заплатить за «кота в мешке».

Это только некоторые самые распространенные и ценообразующие моменты.

Дольщику, желающему продать свою часть недвижимости, лучше обратиться к профессионалам. С их помощью оценить долю в квартире можно будет с учетом всех обстоятельств.

28 Мая 2016 в 12:01 Разное о недвижимости 40
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: