Подать объявление
Это бесплатно!

Страхование недвижимости: виды рисков и то, от чего зависит цена услуги

Страхование недвижимости

Практически перед каждым собственником периодически возникает вопрос о том, так ли ему необходимо страхование недвижимости. Навязчивая реклама и страховые агенты информируют о необходимости страхования. Но эта процедура предполагает определенные денежные затраты, которые могут быть и не возмещены.

Сущность имущественного страхования

Страхование предполагает договорные отношения, связанные с выплатой страхователю определенной суммы денежных средств на возмещение возникших убытков. При этом восстановить постройку можно достаточно быстро без дополнительных расходов. Выплата страховой суммы осуществляется после анализа страховой компанией причин ущерба.

Законодателем определено, что в Российской Федерации страхование недвижимости является делом абсолютно добровольным. Это означает, что граждане сами могут выбрать компанию, с которой будут заключены договорные отношения. На выбор компании влияют такие факторы, как стоимость полиса и виды страхуемых рисков.

Риски при страховании

Компании, осуществляющие страхование имущества, предлагают широкий спектр видов рисков, которые могут являться объектом страхования. К ним относятся:

  • Потоп, спровоцированный нарушениями в коммунальных системах, обильными садками, действиями соседей верхних квартир. И это повлекло порчу имущества.
  • Разбойное проникновение в жилище, на дачу и другие объекты недвижимости. В договоре страхования оговариваются конкретные случаи проникновения злоумышленниками. Например, взломали замок на входной двери, использовали вентиляционные ходы или другие системы коммуникаций дома, использовали подобранные к замку ключи.
  • Порча имущества посторонними лицами, включая вандализм, хулиганские действия, спланированное причинение поломок объектам недвижимости.
  • Пожар в жилище, возникший от бытовых приборов, неисправности систем электроснабжения и отопления.
  • Природные явления, способные привести к полному или частичному уничтожению имущества. Например, страховщики оказывают услуги по страхованию недвижимости от риска попадании молнии, от обильного снегопада, от проливных и продолжительных дождей, от землетрясения.
  • Потеря прав собственности, обычно называется титульным страхованием и защищающее от незаконных сделок по продаже, приватизации или наследованию недвижимости.

Страхование недвижимости от пожара

Моменты, способные повлиять на стоимость страхового полиса

Компании, представляющие услуги по страхованию недвижимости, самостоятельно определяют и рассчитывают страховые тарифы. Прежде чем заключить договор, потенциальный страхователь изучает предложенные тарифы различных организаций и только потом делает окончательный выбор.

Размер суммы, уплачиваемой страхователем, зависит от определенных моментов:

  1. Тип риска, от которого осуществляется страхование недвижимости. Видов рисков много, но не обязательно от всех подряд страховать свое имущество. Например, если объект недвижимости находится не в горной местности, то вероятность землетрясения нулевая. Страховать такой вид риска нецелесообразно. То есть гражданину нужно определиться с конкретными видами рисков. Это позволит уменьшить стоимость полиса.
  2. Страховщик должен оценить физическое состояние имущества. Следовательно, для заключения договора желательно представить документы на имущество, подтверждающие его состояние. Например, если Вы хотите застраховать дом с новой кровлей, то при страховании его от поломки кровли по причине сильного снегопада будет использоваться более низкая ставка, чем в случае со старой кровлей.
  3. Страховщики – коммерческие организации, поэтому на размер тарифа будет влиять ситуация на рынке.
  4. Для привлечения клиентов компании предлагают определенные бонусы. Например, постоянным клиентам предоставляется меньший тариф, дополнительные услуги. Этим стоит воспользоваться для снижения стоимости полиса.

Страхование недвижимости всегда является добровольным. Исключением могут быть только ситуации, когда оформляется ипотека или кредит под залог недвижимости.

15 Янв 2017 в 14:36 Разное о недвижимости 129
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: