Подать объявление
Это бесплатно!

Временная или постоянная прописка в арендуемой квартире: что несет и какие риски

прописка в арендуемой квартире

Регистрироваться по месту проживания стоит хотя бы из-за того, что за отсутствие прописки грозит серьезный штраф. Впрочем, достоинства прописки и проблемы из-за отсутствия таковой человек оценит сразу, как только выйдет за порог: работа и медицинское обслуживание, детские учреждения – регистрацию потребуют везде.

Регистрация квартиросъемщика: временная и постоянная

Регистрация по месту пребывания

Чаще всего прописка требуется для квартиросъемщиков, приезжающих в столицу для учебы или работы. Обращение в надежное агентство – не только верный способ продать квартиру в Москве или сдать в аренду, но и уверенность в том, что будет выполнено обязательное требование о регистрации в съемной квартире.

Согласно жилищному законодательству РФ, любой гражданин, проживающий не по месту своего жительства сроком более 90 дней, обязан зарегистрироваться. Ответственность за отсутствие прописки несут и арендодатель, и квартиросъемщик.

Временная прописка

прописка в съемной квартире

Временная прописка в съемной квартире – это регистрация по месту пребывания. Первым делом нужно согласовать вопрос со всеми собственниками жилья. В случае отказа хотя бы одного из них регистрация невозможна. Временная прописка, в отличие от постоянной, не предполагает обязательного снятия с регистрации по месту жительства – то есть вы можете одновременно быть прописаны временно по месту пребывания, не снимаясь с учета по месту жительства.

Срок прописки в квартиру временно для россиян – от полугода до пяти лет, для иностранных граждан – от 20 дней до одного года, а оформление может занимать до 30 дней. Причем если для регистрации по месту пребывания без прописки можно жить 3 месяца, то постоянная прописка должна быть оформлена не позже чем одна неделя со дня перемены места жительства. Оформление временной прописки возможно по доверенности без присутствия съемщика, для постоянной регистрации в паспортный стол должны явиться все заявители старше 14 лет (до 14 лет дети прописываются автоматически с родителями).

Нормативов, поясняющих, сколько человек можно временно зарегистрировать в квартире и ограничивающих их количество, нет. Этот показатель для постоянной регистрации зависит от нескольких факторов:

  • количества метров в квартире;
  • региональной нормы метража на каждого зарегистрированного;
  • пожелания арендодателя.

Какие преимущества дает постоянная регистрация?

Владелец квартиры может оформить как временную регистрацию арендатору, так и постоянную. Оформляется постоянная прописка в паспортном столе. Для этого следует представить следующие документы:

  • заявление о прописке;
  • согласие собственника;
  • договор найма жилья;
  • паспортные данные.

Однако справедливости ради нужно отметить, что собственников, согласных на этот шаг, практически единицы. Потому что в сравнении с временной регистрацией постоянная прописка дает съемщику гораздо больше прав.

Постоянная прописка

Отметим сразу: никаких имущественных претензий прописанный по месту жительства иметь не может. Недвижимостью распоряжаются только ее собственники. Однако на что имеет право квартиросъемщик, которому повезло прописаться постоянно?

  • Проживать в квартире и пользоваться всеми услугами и общим имуществом.
  • Прописывать на место жительства своих детей и родственников (временный статус позволяет регистрировать только детей).
  • Решать, можно ли прописывать других людей в квартиру (этого права нет у временно зарегистрированных).
  • Быть участником приватизации, в отличие от временно прописанных..
  • Срок регистрации не имеет давности.

И выписать постоянно прописанного гражданина гораздо труднее, чем зарегистрированного временно.

Таким образом, прописав арендатора у себя в квартире, владелец жилья приобретает риски и возможные проблемы, решать которые придется только через суд. Именно поэтому чаще всего собственники предпочитают оформлять временную регистрацию.

14 Июл 2017 в 12:15 Разное о недвижимости 61
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: