Подать объявление
Это бесплатно!

Дом из сруба: за и против

Дом из сруба

Дома на основе сруба строятся в России много лет. У этого есть несколько причин – древесину нельзя назвать капризным материалом, она красивая, что обеспечивает популярность у заказчиков. Если вы пришли к идее о возведении своего дома, стоит ли выбирать именно этот вариант? Попробуем оценить плюсы и минусы финансовых вложений в постройку такого дома.

Сруб и его достоинства

  • Вентиляция в таком здании естественная, по этой причине и влажность всегда оптимальная, вся лишняя влага уходит.
  • Об экологической безопасности нет смысла долго говорить – натуральные материалы не вредят жильцам. Больше того, микроклимат в таком здании даже полезен для больных людей.
  • Дерево значительно легче бетона и кирпича, потому особо прочный фундамент там не нужен, а это снижает расходы. Достаточно ленточного на небольшой глубине, а если речь идет о бане, можно и вовсе обойтись столбчатым.
  • Морозостойкость на высоте, в серьезном утеплении нет необходимости. Если кирпич постепенно портится, то с деревом все проще, оно выдерживает замерзание и оттаивание. Пренебрегать утеплением не стоит, но затрат на него будет немного.
  • Неплохая шумоизоляция – строительство домов из сруба будет выгодным вложением, если не хотите слышать посторонние звуки. Главное, чтобы диаметр бревна превышал 25 сантиметров.
  • У древесины высокая долговечность и приятный внешний вид – если хотите почувствовать себя жильцом сказочного домика, смело вкладывайтесь в это предприятие.
  • Большой плюс в стоимости – сруб стоит недорого относительно других материалов, так что приступать можно и с небольшим бюджетом. Конкретные цены зависят от породы дерева и технологии рубки.

Сруб и его достоинства

Минусы

Один из основных недостатков – усадка продолжительностью в пару лет. Пока она не произойдет, нельзя приступать к отделке здания. Сейчас учатся ее обходить и используют сухостойкую древесину, которая дает гораздо меньшую усадку.

Нехорошие свойства – огнеопасность и потенциальное гниение. Во избежание пожаров надо обрабатывать стены спецсоставами, которые не позволят загореться. Гниль – вполне естественный процесс, который ослабляет конструкцию. Рекомендуем обработку дерева антисептиками. Злоупотреблять не надо – у них с экологичностью все хуже.

Впрочем, это касается не всех пород древесины. В хвойных деревьях содержится смола, которая является природным антисептиком, защищающим от гнили.

30 Окт 2017 в 13:05 Разное о недвижимости 7
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: