Подать объявление
Это бесплатно!

Приватизация комнаты в общежитии. Что говорит закон?

Приватизация комнаты в общежитии

Во времена Советского Союза заводы и фабрики должны были обеспечивать своих работников жилой площадью. Поэтому всем сотрудникам при желании предоставляли жилье в общежитии. Хотя в наше время большинство этих предприятий уже не существует, однако в их домах, которые еще до этих пор считаются общежитиями, живут люди. При каждом обращении приватизировать свои квартирные помещения соответственные органы им отказывают.

Решения проблемы с помощью суда

Согласно со статьей 4 Федерального Закона приватизация комнаты в общежитии невозможна. Но поскольку с данной проблемой столкнулись многие люди, были найдены несколько способов ее решения. Одним из таких способов стало обращения в суд. Хотя суды очень часто в таких случаях и отказывают, однако в связи с нынешней ситуацией они могут менять свое мнения.

В отличие от приватизации квартиры, законодательство не может полностью проконтролировать проблему с приватизацией общежития, поэтому, рассматривая такие дела, судейская практика полагается не только на законы, но и на личный опыт.

Приватизация комнаты в общежитии через суд

Законодательство о приватизации жилой площади в общежитии

Принимая решения, суд руководствуется тремя постановлениями Конституционного суда. Их окончательные выводы зависят от формального статуса, в котором находится жилье.

Вводный закон, а именно статья 7, устанавливает следующее: к помещениям, которые раньше были во владении муниципальных или государственных учреждений, но сейчас принадлежат местной власти и числятся в городском имуществе, применяются нормы социального найма. Они прописаны Жилищным кодексом РФ.

Постановление №1

Это постановления касается только помещений, отданных в пользования граждан до 1 марта 2004 года, именно тогда действовал Жилищный кодекс Российской Федерации. Если до этого времени помещение общежития не принадлежало городу (а именно так и есть с 80 % помещений), то его статус актуальный и до сегодняшнего времени, поэтому с приватизацией никаких проблем возникнуть не должно.

Постановление №2

Если здание отдали в пользование после 1 марта 2004 года, то приватизация комнаты в общежитии запрещена. Однако согласно с постановлением №42 от 26 января 2006 года, жилые помещения относятся к специальному жилому фонду. Похожие документы договоров, представленные вышеупомянутым постановлением, извещают, что все обстоятельства представленных жилых помещений после 14 февраля 2006 года должны тоже соответствовать этому документу. Если это не так, то можно очень легко доказать, что общежитие снимается согласно с договором о социальном найме, а их приватизация разрешена.

Постановления Конституционного суда №3

Приватизация комнаты в общежитии не реальна, если используемое помещение не изолированное. Здесь имеется в виду возможность проживать в комнате или квартире отдельно. Приватизация не найдет одобрения в случае с проходимой комнатой или какой-то ее частью.

28 Мая 2016 в 11:16 Разное о недвижимости 26
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: