Подать объявление
Это бесплатно!

Как выписать из квартиры ребенка при совершении сделки?

Как выписать из квартиры ребенка при совершении сделки?

Обстоятельств, которые вынуждаю законных представителей ребенка решать вопрос о его выписки из конкретного жилого помещения, множество. При этом вопрос о самой возможности выписать из квартиры ребенка является наиболее важным и сложным.

Гражданское законодательство и несовершеннолетние дети

Как известно, по российскому гражданскому законодательству у гражданина полная дееспособность наступает с 18-ти лет. Для несовершеннолетних возраста менее 14-ти лет местом жительства является то место, где проживают их родители, опекуны, усыновители, одним словом, законные представители.

Если говорить о сделке с недвижимостью, в которой прописан малолетний ребенок до 14-ти лет, то такой ребенок в сделке участвовать не может, все документы, в том числе от его лица, подписывают его законные представители. А несовершеннолетние более старшего возраста в сделке участвуют лично, но только тогда, если от законных представителей имеется согласие, выполненное в письменной форме.

Казалось бы, выполни это условие и имеешь право при продаже жилого помещения выписать из квартиры ребенка в соответствии с договором. Но это не совсем так. Если речь о жилом помещении, собственником которого несовершеннолетний не является, то все равно без привлечения органов опеки выписать ребенка невозможно.

По закону нельзя выписывать ребенка на улицу или ухудшать его жилищные условия. Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры и быть зарегистрированным в другом месте, но только если это место не хуже того, где ранее ребенок был прописан.

Выписать ребенка из квартиры

Обращение за получением разрешения на сделку

Если несовершеннолетний входит в число собственников, то получение разрешения на продажу со стороны органа опеки — необходимая реальность. Для этого законные представители обращаются в опеку, уведомляя о решении по отчуждению жилья. При этом в присутствии инспектора отдела опеки родители в письменном виде составляют обязательство по неукоснительному соблюдению прав несовершеннолетнего и предоставляют пакет необходимых документов.

Отчуждение квартиры орган опеки разрешит только с условием предоставления несовершеннолетнему равноценной жилой площади в собственность. Предварительное разрешение на продажу выдается распоряжением главы администрации.

Получив разрешение, можно совершать желанную сделку. Такое разрешение дает возможность его выписать из квартиры при продаже, если покупатель настаивает на этом. При отчуждении одновременно должна происходить и покупка новой квартиры, это одно из условий для соблюдения прав несовершеннолетнего на жилье.

После перехода прав на недвижимость можно заняться и процессом прописки ребенка по вновь появившемуся адресу, известив орган опеки, что ребенок получил в собственность равноценное жилье.

29 Мая 2016 в 13:17 Разное о недвижимости 34
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: