Подать объявление
Это бесплатно!

Приватизация квартиры и сбор документов

Приватизация квартиры и сбор документов

Приватизация квартиры давно считается одним из спорных и пугающих вопросов для всего населения нашей страны. С чем это связано? По идее, человеческая логика поддается объяснению. Так как человек живет в собственной квартире, которую он купил на свои кровные деньги и исправно ежемесячно платит за коммунальные услуги, то никто не будет согласен с тем, что эта квартира не его, а государства. Но закон есть закон: не хочешь приватизировать - считай, что жилье уже не собственное и продать его или обменять, а также подарить кому-либо уже не удастся.

Если быть точнее, в 2010 году был принят закон: если человек не успевал приватизировать квартиру в установленный срок, то она переходила в собственность государства. Приватизировать ее после этого, конечно, можно было, но при этом пришлось бы отдать немалую сумму за различные комиссии. Кроме того, список требующихся документов резко увеличивался.

На данный момент принят и одобрен закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором период бесплатной приватизации жилой недвижимости муниципального и государственного жилищного фонда, занимаемую гражданами на условиях договора социального найма был продлен до 2018 года. Короче говоря: бесплатная приватизация продлена до 2018 года.

Онлайн помощь юриста с приватизацией квартиры:

Основные шаги в процессе приватизации

Приватизировать квартиру в 2017 году можно двумя способами. Самый долгий способ - все это делать самостоятельно. Без сомнений, таким образом человек экономит свои деньги, но при этом теряет много времени. Если вопрос о сроках приватизации стал ребром, то в этом случае можно сэкономить много времени путем обращения в специальные структуры. Такие агентства имеют большой опыт в данных делах и приносят результат уже через месяц работы, но за сэкономленное время придется заплатить.

Сбор пакета документов на приватизацию

Сбор документов

Исходя из личного опыта, самым хлопотным занятием в процессе приватизации считается сбор необходимых документов. Пакет документов должен включать в себя:

Кадастровый паспорт

С 1 сентября 2012 года получить кадастровый паспорт на недвижимость, находящуюся на территории Москвоской области, возможно только в местном филиале Кадастровой палаты (Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области).

Для его получения необходимо предоставить Технический план или Технический паспорт на квартиру и паспорт собственника (с штампом прописки в этой квартире) в местный филиал Кадастровой палаты и заключить договор на изготовление Кадастрового паспорта и оплатить гос.пошлину в размере ~200 рублей. Срок изготовления документа ~10-14 дней.

После 1 декабря 2012 года отменяется Технический паспорт на строение, а признается только Технический план как приложение к Кадастровому паспорту. Поэтому уточняйте в Кадастровой палате какой именно документ необходимо предоставить, т.к. Технический паспорт могут не принять.

Технический паспорт или технический план

Изготавливается и выдается в местном БТИ (Бюро технической инвентаризации). Для его изготовления необходимо предоставить паспорт собственника (с штампом прописки в этой квартире) и заключить договор на изготовления Технического паспорта или Технического плана, после чего оплатить гос.пошлину в размере ~3500 рублей. Срок изготовления документа ~14 дней.

Договор социального найма

Как сообщили в Агентстве приватизации, договор должен быть перезаключен по новой форме от 2007 года (у меня на руках был договор от 2005 года).

Для перезаключения договора Социального найма, необходимо написать Заявление в местную администрацию и подать следующие документы:

  • копия Ордера на квартиру;
  • финансово-лицевой счет;
  • выписка из домовой книги;
  • копии паспортов всех жильцов, прописанных на данный момент в квартире.

Выписка из домовой книги

Выдается в ЕИРЦ (Едином информационно-расчетном центре) у паспортистов или, если в данном населенном пункте его нет, в паспортном столе эксплуатирующей организации (ДЭЗе, ЖЭКе, ТСЖ и т.п.), после предоставления паспорта РФ. Срок действия документа 10 дней.

Финансово-лицевой счет

Выдается там же где и Выписка из домовой книги, после предоставления паспорта РФ. Срок действия документа 10 дней.

Копии паспортов всех жильцов, прописанных на данный момент в квартире

Неудобством является то, что некоторые из этих документов имеет свой срок действие (финансово-лицевой счет и выписка из домовой книги имеют срок действия 10 дней) и, понятное дело, что придется подгонять сроки получения этих документов согласно их сроку действия.

Оформление документов на приватизацию

Оформление документов

После того как весь перечень документов готов, настает пора обратиться в регистрирующий орган. Специалисты подведут финальную черту в данном деле, заключающуюся в подписании договора о передаче квартиры в собственность путем приватизации, при этой процедуре должны присутствовать все прописанные в квартире жильцы.

Не для всех приватизация выгодна

Возникают такие ситуации, когда граждане добровольно отказываются от приватизации. Обычно это те люди, кто уже понимает, что квартиру он продавать не будет, а платить лишние деньги желания нет. Как правило, это пенсионеры, малообеспеченные и одинокие граждане нашей страны. Также следует учитывать один очень важный фактор. Дело в том, что по законодательству приватизировать квартиру гражданин имеет право только один раз в жизни. В случаях, когда в ней проживает несколько человек, разрешение на приватизацию должен дать каждый. На практике разногласия при приватизации далеко не редкий случай. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, они входят в приватизацию автоматически, и в будущем имеют полное право на осуществление еще одной приватизации, но только по достижении совершеннолетия.

Приватизация довольно-таки кропотливый процесс, который требует усилий и времени, но после завершения последнего этапа квартира становится собственностью самого хозяина, а не государства. А вот, если Вы хотите приватизировать комнату в общежитии, без знания законодательства уже не обойтись и, возможно, придется обратиться в суд.

15 Сен 2017 в 21:07 Разное о недвижимости 1271
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: