Подать объявление
Это бесплатно!

Нужно ли декларировать доход от сдачи в аренду квартиры?

Декларация дохода от сдачи квартиры

Одной из самых распространенных операций с недвижимостью является аренда жилых помещений, чаще всего речь о квартирах. Сторонами сделки аренды выступают арендодатель (собственник жилья) и арендатор (наниматель квартиры). В случае аренды недвижимости на собственника возлагается обязанность уплаты налога в бюджет государства.

Арендная плата как источник дохода

Арендная плата, которую собственник недвижимости получает за предоставленное арендаторам имущество, – это определенный доход от сдачи в аренду. Как известно, получая доход, лицо обязано платить налоги. Что касается доходов от аренды имущества, собственником (арендодателем) должен быть уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка которого составляет 13%. Поэтому, перед тем как заключать договор аренды квартиры и передавать ее в пользование другим лицам, необходимо учитывать то немаловажное обстоятельство, что придется платить налоги государству.

Расчет суммы налога

Налог от сдачи в аренду исчисляется за один календарный год. Расчитать сумму для оплаты плательщик может самостоятельно, учитывая 13% ставку и полученную сумму дохода за год.

Если же лицо сдает в аренду жилые объекты на постоянной основе, в таком случае можно оформить индивидуальное предпринимательство. При этом указать аренду помещений как основной вид своей деятельности. Для ИП помимо общей системы налогообложения (13%) предусмотрен особый порядок налогообложения – упрощенная система уплаты налогов: 6% от деятельности или 15% по системе «доходы минус расходы». С другой стороны, оформление ИП не всегда удобно для человека, поскольку придется проходить регистрацию у госрегистратора, в налоговой службе, органах статистики, а также регулярно подавать отчеты в налоговую.

Безусловно, многие владельцы квартир, которые сдают жилье в аренду, не спешат декларировать полученный доход. Однако существует риск, что налоговые органы рано или поздно выявят подобные факты, и такой собственник может быть привлечен к юридической ответственности (например, в виде штрафа и обязательства уплатить налоги за прошедший период). Именно поэтому есть смысл своевременно обратиться в налоговую службу по месту проживания и задекларировать доходы от сдачи в аренду квартиры или другого имущества.

Добавить объявление по сдаче в аренду квартиры в Москве или Подмосковье

Как подать декларацию о доходах и заплатить налог?

Чтобы уплатить НДФЛ, арендодатель изначально должен подать декларацию согласно установленной формы 3-НДФЛ. При этом в декларации учитываются все доходы гражданина, включая и полученные от арендованного имущества. Если декларация подается за прошедший год, то сделать это нужно до 30-го апреля текущего года.

Можно подать декларацию через сайт Федеральной налоговой службы в электронном варианте. Другой способ - направление декларации почтой. Лучше, конечно, направить такую документацию ценным письмом с описью вложения. Однако, все же более привычным способом остается сдача документа лично налоговому инспектору. Сам же налог нужно будет перечислить в бюджет в срок до 15 июля.

Документы, необходимые для уплаты НДФЛ

Подача декларации о доходах

Добросовестному арендодателю, который желает задекларировать свой доход, нужно будет собрать пакет документов, которые потребуются для налоговой службы. Прежде всего, это паспорт и налоговый номер физического лица. Реквизиты этих документов должны быть вписаны в декларацию о доходах. Немаловажно, чтобы они были заполнены правильно и точно. Кроме того, налоговый орган для проверки точности исчисления налога может потребовать документ, который подтверждает доход от сдачи в аренду. Это договор аренды (найма) или его нотариальная копия, в котором обязательно должна быть оговорена сумма ежемесячной арендной платы.

Только владелец недвижимости может принять решение, как сдавать квартиру: с уведомлением налоговых органов или же неофициально, скрывая часть своих доходов. Но во втором случае нужно понимать, какие неприятные правовые последствия могут наступить. Плюс ко всему арендаторы всегда могут пригрозить несговорчивому арендодателю проверкой налоговой службы.

30 Мая 2017 в 18:57 Разное о недвижимости 615
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: