Подать объявление
Это бесплатно!

Раздел квартиры при разводе. Кому что достанется?

Раздел квартиры при разводе

При разводе супруги сталкиваются со многими неприятными моментами. Безусловно, одним из них является раздел имущества. Все эти вопросы решаются довольно легко, если существует брачный договор. В остальных случаях законодательством предусмотрены различные варианты решения данной проблемы. Раздел квартиры при разводе является самым спорным моментом у бывших супругов.

Собственность до брака

Все имущество, которым владел гражданин до заключения брака, по закону является его собственностью. К личной собственности относится и имущество, которое покупалось в браке, но на деньги, принадлежавшие ему до свадьбы. В этот список также входят наследство и дар.

Общая собственность супругов

Общей собственностью супругов считается имущество, приобретенное на общие средства. Таким образом, приобретенная недвижимость также становится общей. И когда происходит раздел квартиры при разводе, эта недвижимость делится на доли, где каждый из супругов получает свою часть. Но если один из супругов приватизирует жилье, на площади которого второй супруг не зарегистрирован, общей эта собственность не считается.

Общая собственность супругов

Раздел общего имущества

Супруги могут осуществить раздел квартиры после развода, так и в период брака. Основанием для раздела может стать передача в наследство, расточительность одной из сторон или личные долги. Супруги могут сами попробовать разделить имущество. Но если договориться не удается, дело передается на рассмотрение в судебные органы. Обычно суд делит общую собственность на равные доли. Но если есть дети или один из супругов растрачивал имущество в ущерб семье, то право на равенство долей может быть пересмотрено.

Гражданский брак

Официально зарегистрированные отношения называются гражданским браком, но среди народа это словосочетание имеет несколько иное значение. За ним прочно закрепилось понятие совместного проживания супругов без заключения брака. Такие пары могут долго прожить вместе, вести совместное хозяйство и приобретать имущество. Но как быть в случае распада такого союза, особенно если мужчина работал, а женщина занималась хозяйством?

В этом случае гражданская супруга не имеет права на раздел квартиры при разводе и другого имущества. Чтобы избежать таких ситуаций, следует предварительно составлять договор о совместном проживании. В нем должны указываться обязанности каждой стороны по ведению хозяйства, распределение доходов и расходов, а также имущественные отношения.

22 Мая 2016 в 14:31 Разное о недвижимости 28
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: