Подать объявление
Это бесплатно!

Как проходит покупка дома с земельным участком?

Как проходит покупка дома с земельным участком?

Процедура приобретения дома с участком незначительно, но отличается от покупки жилого дома. Поэтому, приобретая такую недвижимость, важно знать основные правила. Юристы рассказывают какие особенности имеет покупка дома с земельным участком.

Договор купли-продажи дома с участком

Перед тем как купить дом, необходимо оговорить все условия данной процедуры в договоре. Его можно просто оформить как обычный письменный документ либо заверить у нотариуса. Второй вариант является более надежным, так как нотариус проверяет законность договора.

Такой договор включает:

  • полную информацию об участниках сделки;
  • описание предмета договора. Если и на дом, и на участок приходится один договор, описанию подлежат оба объекта;
  • стоимость объектов продажи (при этом указывается валюта расчета и порядок передачи оговоренной суммы);
  • дополнительные условия, разъясняющие срок возникновения прав собственности, гарантию и прочее.

В договоре отдельно оговариваются данные отчуждения земельного участка, в частности, существующая документация, расположение участка, его площадь, категория и кадастровый номер данного участка.

Кроме всех идентификационных данных участка отдельным пунктом перечисляется вся существующая информация о самом доме: его точный адрес, площадь строения, назначение и документы продавца.

Частные дома Подмосковья

Какие требуются документы?

Покупка дома с земельным участком предусматривает определенный перечень документов, которые обязан предоставить продавец:

  • документ, утверждающий право собственности продавца на данный объект. Это, в частности, постановление о приватизации, договор о купле-продаже, обмене либо дарении;
  • экспликация и план продаваемого дома поэтажно;
  • кадастровый план участка, в нем обязательно указываются границы;
  • справка об уплате налога на землю ее владельцем;
  • выписка из Росреестра.

В управление Росрегистрации, кроме того, предоставляют также заявку о регистрации перехода прав, квитанцию, подтверждающую уплату регистрационного сбора, договор купли-продажи с передаточным актом, подписанным сторонами. Также обязательно требуются документы-удостоверения личностей всех сторон, и в случае если дом с участком входят в общую собственность супругов, согласие мужа или жены продавца, которое должно быть заверено у нотариуса.

При выполнении всех условий покупка дома с земельным участком оканчивается подписанием обеими сторонами специального акта приема-передачи, который окончательно передает права на имущество новому владельцу.

Покупка дома с земельным участком

29 Мая 2016 в 13:37 Статьи о недвижимости 80
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: