Подать объявление
Это бесплатно!

Как проходит отчуждение земельного участка?

Как проходит отчуждение земельного участка

Все правила отчуждения земли на территории России прописаны в Земельном кодексе. О том, по каким принципам происходит отчуждение земельного участка, говорится в статье 52 «Условия и порядок отчуждения земельного участка».

Отчуждение участка земли: основные правила

По определению норм гражданского права отчуждение любой недвижимости — это передача собственником своих прав на нее другому лицу. Эта процедура проводится в добровольном или принудительном порядке при наличии соответствующих обстоятельств. При этом, если одно лицо не передает другому право собственности на объект, сделка не будет считаться отчуждением.

Отчуждение любого вида, в частности и земельного участка, требует заключения соответствующей гражданско-правовой сделки. Еще одним основанием для отчуждения может быть решение суда либо административный акт.

На процесс отчуждения участков земли влияет такой показатель, как ограничение оборотоспособности, который определяется законодательством. В первую очередь сюда относятся объекты, которые были изъяты из гражданского оборота (национальные парки, заповедники) и участки, на которые действует ограничение в обороте, к примеру, земельные участки из лесного фонда.

Разновидности отчуждения земельных участков

Отчуждение земельного участка имеет две разновидности:

  • добровольное;
  • принудительное.

В первом случае собственник изъявляет свое желание безвозмездно или за оговоренную плату передать имущество кому-либо. Основаниями для такой процедуры являются договора купли-продажи, обмена, завещания и прочие.

Принудительная передача земельного участка не требует согласия собственника и имеет под собой определенные основания. Обычно это конфискация имущества по судебному решению или изъятие земли для определенных государственных нужд.

Отчуждение земельного участка Отчуждение земельного участка

Отчуждение и добровольного, и принудительного типов могут быть возмездными и безвозмездными. Добровольное отчуждение может быть безвозмездным в случае завещания или дарения, а также при подписании договора о пожизненном содержании собственника.

Что касается принудительного отчуждения, безвозмездной процедура бывает, когда происходит, к примеру, конфискация имущества. Если же отчуждение требуется для каких-либо государственных или муниципальных потребностей, собственник получает денежную компенсацию.

Отчуждение земельного участка происходит по определенным правилам, устанавливаемым нормами гражданского права.

20 Мая 2016 в 20:14 Статьи о недвижимости 27
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: