Подать объявление
Это бесплатно!

Задаток при покупке квартиры: юридические особенности его предоставления

Юридические особенности задатка при покупке квартиры

Под оформлением задатка обычно подразумевается возникновение особых отношений меду продавцом и покупателем, где каждая из сторон подписывается под обязательствами о неизменности решения в приобретении или продажи указанного в соглашении объекта.

Такая обеспечительная мера, как передача определенной денежной суммы, является особенностью при продаже квартиры и, обычно, служит гарантией того, что продавец снимет с продажи квартиру, а приобретатель остановится в своих поисках подходящего жилья. Правила рынка недвижимости гласят, что пока задаток при покупке квартиры не оформлен должным образом, объект еще можно показывать и предлагать клиентам.

Термин «задаток» и его юридическая правомерность

Обычно подразумевается, что задаток, отданный хозяину квартиры, в случае, если продавец передумал отчуждать жилье, возвращается приобретателю в двойном размере. Если предварительное соглашение разорвано по инициативе покупателя, то сумма залога остается у собственника квартиры.

Юристы не рекомендуют оформлять задаток, так как законодательство РФ не предусматривают такого понятия. Это основано на том, что лишь после регистрации в Росреестре сделка купли-продажи считается совершенной, и любое действие, осуществляемое до записи в ЕГРП, не имеет полной юридической силы.

Гражданский кодекс РФ не рассматривает такую процедуру, и оформлять задаток при покупке квартиры правоведы считает необоснованным актом. Юридически верной является лишь формулировка «аванс», передача которого считается предварительным частичным погашением стоимости квартиры.

Именно таким понятием апеллируют судьи в ситуации, если сделка не сложилась, и возник вопрос о материальной компенсации покупателю и продавцу. Так как авансовый платеж не предусматривает двойной возврат суммы или ее потерю, то суд может лишь вычесть из суммы залога расходы на предпродажную подготовку квартиры.

Варианты передачи залога

Варианты передачи залога

Авансовый платеж (залоговая сумма) обычно предается продавцу после подписания предварительного договора задатка продажи квартиры. Факт передачи денег фиксируется распиской, написанной от руки в присутствии двух свидетелей. Кроме реквизитов участников сторон в документе обязательно должно быть указано предназначение денег и дата возвращения средств в случае, если продажа не осуществилась.

Другими способом передачи такой гарантийной суммы, как задаток за покупку квартиры, является арендованная для такого случая банковская ячейка, доступ к которой ограничен условия предварительного соглашения.

Несмотря на юридическую шаткость понятия «задаток», платеж получил широкое распространение. На практике продавец обычно настаивает именно на такой формулировке, поэтому расписка должна быть составлена правильно, написана синей ручкой и без помарок. Стоит знать, что предварительный договор и расписка — два разных документа, которые служат дополнением друг к другу.

30 Мая 2016 в 17:36 Статьи о недвижимости 102
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: