Подать объявление
Это бесплатно!

Согласие супругов на залог недвижимости при оформлении ипотеки

Согласие супругов на залог недвижимости при оформлении ипотеки

Заем, в котором в качестве обеспечения выступает квартира или загородный дом, наиболее удобный и доступный способ получения ссуды для большинства жителей нашей страны. Если же жилье находится в совместной собственности, потребуется согласие супруги на залог недвижимости для оформления кредита. Муж и жена обычно выступают созаемщиками по ипотеке, при этом тот, у кого подтвержденный документально доход больше становится титульным. При заключении договора с банком подписывают его оба супруга.

Приобретение недвижимости супругами в ипотеку – нормативная база

В правоустанавливающих документах о приобретении квартиры или дома указывается только титульный заемщик, соответственно в Росреестре жилье регистрируется за ним. В том случае если квартира является совместно нажитым имуществом необходимо получить согласие супруга заемщика на залог объекта недвижимости при ипотеке для оформления договора с банком. Владение, использование и распоряжение общим жильем регулируется статьями 246 и 253 Гражданского кодекса, а также статьей 35 Семейного кодекса.

Передача недвижимости, имеющей статус совместной собственности, в залог возможна только по обоюдному согласию обоих супругов совладельцев. Иной порядок распоряжения квартирой или домом может быть зафиксирован брачным договором. Документальное подтверждение намерений других собственников на использование жилья в качестве обеспечения ипотечного кредита понадобится в любом случае. При этом неважно кто будет признан титульным заемщиком муж или жена.

Порядок нотариального оформления согласия супругов на залог жилья

Процедура строго прописана в нормативных актах, и ее нарушение может стать основанием для опротестования ее в судебном порядке. В нашей стране нотариальное согласие супруга на залог недвижимости может быть оформлено в любой из контор не обязательно по месту жительства или регистрации. Порядок оформления следующий:

  1. Нотариус устанавливает по паспорту или другому удостоверению личность человека, который будет подписывать документ. Также он проверяет его вменяемость и дееспособность.
  2. На специальном защищенном бланке составляется текст, подтверждающий согласие супруга на передачу квартиры или дома в залог для получения ипотечного кредита.
  3. Документ передается для изучения человеку, от лица которого он подготовлен, после чего он подписывает согласие.
  4. Подпись заверяется нотариусом, о чем делается надпись на бланке заверяемая гербовой печатью.

Сведения о данном действии регистрируются в соответствующем журнале, а подписавшее документ лицо вносит государственную пошлину и плату за услуги нотариуса.

Порядок нотариального оформления согласия супругов на залог жилья

Пакет документов для оформления согласия у нотариуса

Для проведения описанной выше процедуры необходимо подтвердить личность и права на недвижимость. Для нотариального оформления согласия потребуются следующие документы:

  1. Паспорт супруги или иное удостоверение личности.
  2. Справка о присвоении СНИЛС.
  3. Правоустанавливающие документы на дом или квартиру.

Узнайте, как правильно оформить согласие супруги на передачу квартиры в залог тут https://creditkvartir.ru/. Квалифицированные юристы компании «Кредитный дом» бесплатно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

21 Янв 2018 в 14:19 Разное о недвижимости 290
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: