Подать объявление
Это бесплатно!

Как оформить дарственную на долю в квартире?

Как оформить дарственную на долю в квартире?

Собираясь оформить дарственную на долю в своем имуществе, многие думают, что это очень простая операция, не отнимающая много времени. Но иногда, чтобы подарить кому-то из родственников часть своей жилплощади, нужно выполнить определенные юридические процедуры, иначе такую сделку даже могут признать ничтожной. Специалисты отмечают, что дарственная на долю в квартире имеет ряд нюансов.

Особенности оформления дарственной

По закону квартира может находиться в чьей-либо собственности с выделением доли, то есть являться долевой собственностью, или являться совместной собственностью без выделения доли.

Во втором случае для оформления дарения одной ее части необходимо согласие всех собственников. При этом все стороны должны подписать соглашение, определяющее их доли, которое должно быть нотариально зарегистрировано. Если собственники не приходят к согласию в отношении долевого деления, выходом будет суд.

Если собственность на квартиру носит долевой характер, любой из владельцев может оформить дарственную на свою часть, не ставя в известность остальных собственников.

Документы на дарственную доли квартиры

Дарственная на долю в квартире оформляется при наличии определенного перечня документов:

  • Заявления участников сделки, которые выдаются и обязательно визируются в Федеральной регистрационной службе.
  • Квитанция, подтверждающая факт уплаты пошлины за оформление сделки. При каждом внесении изменений в ЕГРП госпошлину оплачивают отдельно.
  • Документы, которые подтверждают личность участников сделки. Их нужно предъявлять государственному регистратору.
  • Договор дарения. Экземпляров этого документа должно быть столько, сколько в сделке участвует сторон. Один дополнительный экземпляр направляется в архив ФРС. В договоре непременно прописывают, что объект дарения – доля в квартире.

Скачать: договор дарения доли квартиры, образец (.pdf)

В этом документе также важно указать адрес, метраж жилплощади, отличительные ее особенности, указать долю для дарения. Важно также перечислить всех, кто зарегистрирован в объекте, а также предоставить все бумаги на недвижимость.

Если в процессе участвует представитель одной из сторон, требуются документы, которые могут подтвердить его полномочия. Это, в частности, нотариальная доверенность, позволяющая представлять интересы какой-либо стороны в ФРС, свидетельство об усыновлении и прочее.

Все регистрационные процедуры заканчиваются через 30 дней, после чего человек, на которого оформляется дарственная на долю в квартире, получит свидетельство о госрегистрации его права на долевую собственность в конкретном объекте недвижимости. Но имейте ввиду, что оспорить дарственную можно в течении 3 лет после вступления её в законную силу.

При оформлении такой сделки не обязаны платить налог близкие родственники. В ином случае полагается налог в 13%.

28 Мая 2016 в 11:55 Разное о недвижимости 323
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: