Подать объявление
Это бесплатно!

Договор дарения

Договор дарения

Время от времени у большого процента граждан возникает потребность или желание передать часть собственности родственникам. Желание благородное, однако, для дарящего и одариваемого здесь тоже есть свои подводные камни. Так каким же образом можно облагодетельствовать родных и близких?

Существуют такие способы, как дарение. К примеру, это может быть купля-продажа или рента. Но самым естественным в этом случае представляется дарение. Как оно происходит?

Как происходит процесс дарения квартиры

В том случае, если вы в самом деле желаете сделать родственникам подарок, то предпочесть следует вариант дарения. Соответствующий договор наиболее выгоден для родственников, однако, для дарителя супруга имеет недостаток. При разводе бывший супруг не имеет юридического права претендовать на подаренное имущество. Одариваемый не должен платить налогов на доставшееся ему имущество. Тут действует статья 217 НК РФ, правда, эта норма будет действовать в случае, когда обе стороны являются близкими родственниками.

Ознакомиться с информацией «Как оформить дарственную на долю в квартире?», можно в предыдущей статье.

Следует тщательно продумать и проработать договор дарения квартиры или ее доли, указав в нем, сколько комнат передается по этому договору, их метраж, инвентарный номер, точный адрес помещения. Далее, договор подлежит государственной регистрации. Для этого следует предоставлять документы следующие документы.

Договор дарения доли

Необходимые документы для дарения квартиры:

  • заявление о регистрации прав на имущество в Государственном реестре;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • сам договор дарения и права на имущество;
  • документ, подтверждающий уплату пошлин (1000 рублей, распределяемая на каждого участника сделки, плюс 1000 рублей с одариваемого);
  • кадастровый паспорт объекта;
  • акт приема-передачи имущества;
  • выписка из домовой книги;
  • удостоверение о согласии на отчуждении собственности, заверенное нотариусом.

Скачать: Договор дарения образец 2016 (.pdf)

Не стоит забывать, что оспорить дарственную можно в течении 3 лет после вступления её в законную силу.

Цена договора о купле-продаже номинальная. При таком договоре собственность переходит к получателю без лишних проволочек. Однако с налоговой точки зрения дарителю (если квартира, например, была в его собственности более трех лет), придется уплатить подоходный налог с соответствующей подачей декларации. Получатель же не имеет права на имущественный вычет.

Договор ренты представляет собой пожизненное содержание с обеспечением всех необходимых нужд. Содержание осуществляется до конца жизни иждивенца с переходом после его смерти права собственности на того, кто его обеспечивал.

28 Мая 2016 в 12:07 Разное о недвижимости 75
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: