Подать объявление
Это бесплатно!

Как сменить управляющую компанию?

Как сменить управляющую компанию?

Управляющие компании могут иметь государственную и негосударственную формы. При необходимости, если работа этой структуры не устраивает владельцев жилья, можно сменить управляющую компанию. Соответствующий раздел Жилищного кодекса разъясняет как это осуществляют.

Правила действия управляющей компании

162-я статья Жилищного кодекса РФ «Договор управления многоквартирным домом» устанавливает следующие правила относительно работы управляющих компаний. Данные организации действуют после составления договора с владельцами квартир в доме. Такой договор действует от 1 до 5 лет. Правда, иногда допускаются нарушения: жильцы подписывают документы, не читая условий, или не заключают договора вообще.

Как сменить управляющую компанию по истечении срока договора?

Срок окончания договора можно уточнить в самой компании или в государственном учреждении «Жилищное агентство» (ГУЖА). Статья 162 определяет, что если представители обеих сторон не изъявляют желание прекратить сотрудничество, договор продлевается автоматически. Чтобы разорвать договор, нужно за месяц до истечения его срока действия направить в управляющую компанию уведомление о нежелании продолжать сотрудничество.

Сменить управляющую компанию таким образом можно в случае, если все жильцы согласны с этим решением, поскольку один дом может обслуживать только одна компания.

Как сменить УК?

Особенности расторжения договора

Более сложный процесс — расторжение договора до истечения срока его действия. Если новая, более подходящая компания найдена, можно заручиться ее юридической помощью. В ином случае для расторжения договора нужно изучить статью 450 Жилищного кодекса, в которой идет речь о таких процедурах.

Расторжение договора происходит следующими способами:

  • по согласию обеих сторон;
  • в соответствии с основаниями, которые указаны в договоре;
  • в соответствии с основаниями, указанными в Гражданском кодексе и других законах;
  • по решению суда.

Первый вариант наиболее простой, и процесс расторжения договора происходит в соответствии с определенным алгоритмом. Если какие-то основания, указанные в договоре (к примеру, если собственник жилья заранее предупреждает о своем решении), дают возможность разорвать договор, это также происходит по определенной четко обозначенной схеме.

Если обстоятельства резко изменились и собственнику нужно срочно сменить управляющую компанию, в таких ситуациях можно включить в действие статью 451 Гражданского кодекса «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Также при наличии определенных обстоятельств можно добиться досрочного расторжения договора с управляющей компанией, обратившись к другим смежным законам или подав иск в суд.

Чтобы процесс смены управляющей компании прошел легче и быстрее, можно обратиться к специальным коммерческим структурам, специализирующимся на подобной деятельности.

22 Мая 2016 в 15:03 Разное о недвижимости 30
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: