Подать объявление
Это бесплатно!

Этапы проведения сделки купли-продажи квартиры

Этапы проведения сделки купли-продажи квартиры

Большинство из нас, приобретая или продавая квартиру, сталкивается с рядом вопросов, которые касаются непосредственно юридической стороны такого распространенного вида сделки. Даже в случае доверия данной процедуры специалисту — профессионалу, продавцу и покупателю нужно иметь представление об основных ее стадиях. Законодательство предусматривает шесть стадий сделки купли-продажи жилья:

  1. Составление предварительного договора и его заключение;
  2. Поверка документов;
  3. Оформление договора отчуждения;
  4. Государственная регистрация;
  5. Передача объекта.

Подготовка и проверка документов

На момент предварительных договоренностей продавец квартиры должен обладать минимальным пакетом документов, включающим в себя:

  • данные о всех зарегистрированных лицах на жилплощади (форма №9);
  • документы, подтверждающие право на квартиру (договор дарения, приватизации и прочие);
  • техническая оценка объекта (форма №7).

Покупатель в праве потребовать справку о месте проживания по форме «9» за указанный период времени. В ней содержатся данные обо всех зарегистрированных жильцах с указанием их дат рождения и степени родства с владельцем. Данная справка поможет понять, зарегистрированы ли в этой квартире несовершеннолетние дети или другие лица, которые могли временно быть выписаны из квартиры. Собственник квартиры может получить данную справку, даже если он не зарегистрирован в ней.

После составления предварительного договора, покупатель может внести задаток за квартиру. Для этого нужно будет оформить договор задатка продажи квартиры в котором указывается:

  • факт выплаты;
  • размер задатка;
  • основные положения заключаемой сделки.

Затем представителю или самому покупателю нужно очень внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы, а именно: наличие права собственности, отсутствие наложенных на объект обременений, запрещений, арестов, отсутствие ущемления прав лиц, проживающих в квартире согласно приватизации и других ситуаций. На данном этапе не нужно спешить и жалеть силы и средства. Любое упущение в дальнейшем может превратиться в огромную проблему для покупателя.

Подготовка и проверка документов купли-продажи

Также необходимо иметь в виду, что и профессионал не всегда может проверить юридическую чистоту квартиры. Основная часть сведений является закрытой категорией, в том числе и информация из паспортных служб, диспансеров и пр. Поэтому наиболее надежным вариантом станет страхование права собственности на объект.

На следующей стадии подписывается договор отчуждения. Закон разрешает по согласованию сторон заверить договор купли-продажи жилья в нотариальной конторе, или же ограничится простой письменной формой договора. В зависимости от соглашения покупателя и продавца указывается стоимость сделки. Налог на квартиру, который оплачивает продавец, рассчитывается из суммы договора. По этой причине продавцы довольно часто стараются указывать меньшую сумму, чем была получена в реальности. Таким нехитрым способом они пытаются сэкономить на налоге. Хочется обратить внимание на то, что если возникнет необходимость оспорить сделку, покупатель подвергается риску утратить сэкономленные средства, потому как суд примет во внимание только зафиксированную в договоре сумму.

Способы оплаты по договору

Существуют следующие способы оплаты по договору:

  • оплата посредством банковской ячейки;
  • перечисление полной стоимости на расчетный счет продавца;
  • оплата через аккредитив (банковский счет, получить деньги с которого можно только при предъявлении продавцом в банк документов, подтверждающих выполнение им обязательств согласно договору).

Условия оплаты сделки необходимо обязательно прописать в договоре. Полный расчет обычно производится после получения квартиры и снятия с регистрационного учета всех жильцов, которые до этого проживали в ней.

Доказательством права собственности на недвижимость является свидетельство о его государственной регистрации. Весь пакет документов, подаваемых на регистрацию сделки, необходимо изучить и проверить самым тщательным образом.

Передача квартиры

После получения продавцом денежных средств в полном объеме, он обязан оформить расписку и передать недвижимое имущество (квартиру) покупателю. Далее сторонами подписывается акт о приёме-передаче объекта. Теперь покупатель является законным и полноправным владельцем жилья. Также по соглашению сторон, передача собственности может осуществляться как после заключения договора покупки или продажи, на момент осуществления государственной регистрации, так и по итогам получения покупателем свидетельства на право собственности квартиры.

08 Авг 2016 в 20:46 Статьи о недвижимости 73
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: