Подать объявление
Это бесплатно!

Как проходит приватизация комнаты в коммунальной квартире?

Как проходит приватизация комнаты в коммунальной квартире

Программа приватизации жилья, продолжительное время длящаяся в РФ, позволила многим жителям страны стать собственниками квартиры и дала возможность для его правомерной сдачи в наем, продажи или дарения. Но не каждый из россиян успел получить от государства отдельную жилплощадь, множество из граждан до сих пор проживают в коммуналках и общежитиях.

Стоимость квадратного метра в мегаполисах достаточно высока, и даже не самое благоустроенное и комфортное жилье представляет значительную ценность, что делает значимыми и актуальным такой процесс, как приватизация комнаты в коммунальной квартире.

Служебное жилье: особенности приватизации

Общежития, за редкими исключениями, состоят на балансе у крупных предприятий, которые содержат штат по обслуживанию домостроения, проводят капитальный ремонт и текущие отделочные работы.

Законодательно комната, как и служебная квартира, может быть приватизирована, если балансодержатель передаст помещение городу. Если владелец недвижимого имущества отказывается это делать, то можно попытаться приватизировать комнату через суд, особенно если истец заселился в нее до февраля 2006 года (позже для общежитий перестал действовать механизм заключение договора соцнайма).

Приватизация комнаты в коммуналке

Инструкция по приватизации комнаты в коммунальной квартире

Приватизация комнаты в коммунальной квартире особенно не отличается от стандартной процедуры приватизации квартиры или любой другой государственной недвижимости. Коммуналки изначально находились в муниципальной собственности, поэтому нормативная база, применимая для отдельных помещений, распространяется и на комнаты. Чтобы начать приватизационный процесс, следует подготовить следующие документы:

  • паспорта, свидетельства о рождении (для несовершеннолетних) всех зарегистрированных жильцов комнаты;
  • справку о составе семьи из управляющей компании;
  • ордер на вселение, а при отсутствии документа из-за давности лет следует заказать дубликат из архива;
  • техпаспорт БТИ.

Начиная приватизацию, помните, что необходимо погасить все коммунальные задолженности на текущую дату. Несмотря на отсутствие законных оснований, при существовании неоплаченных счетов за квартплату коммунальная организация может отказать в приеме документов.

Если один из членов семьи не хочет по каким-либо причинам участвовать в приватизационном процессе, то отказ необходимо нотариально заверить. Все эти документы, наряду с договором соцнайма, необходимо отнести в жилотдел муниципального органа.

После заполнения заявлений, подтверждающих, что все присутствующие готовы на такой шаг, как приватизация комнаты в коммунальной квартире, пакет бумаг отдается госслужащему на период, предусмотренный для рассмотрения дела.

После выдачи приватизационного свидетельства его необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Если же Вам необходимо оформить в собственность комнату в общежитии, то советуем ознакомиться со статьей «Приватизация комнаты в общежитии. Что говорит закон?», так как данная процедура проходит значительно труднее и, скорее всего, нужно будет обратиться в суд.

30 Мая 2016 в 17:46 Статьи о недвижимости 25
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: