Подать объявление
Это бесплатно!

Особенности продажи квартиры

Особенности продажи квартиры

Человеку, продающему ту или иную недвижимость, не следует забывать о том, что его дом или квартира — это, прежде всего, товар, который, как и всякий другой товар, перед его продажей необходимо привести в надлежащий вид. Под этим понимается в первую очередь косметический ремонт. Практика показывает, что большие вложения в капитальный ремонт в большинстве случаев себя не оправдывают.

Благоприятное впечатление подкупает

Чистота и блеск на лестничной клетке, внутри жилья это не только залог вашего здоровья, но и приятное впечатление, которое останется в памяти покупателей от тщательно вымытых окон, освежённого хрусталя люстр, светильников, начищенного паркета, или обновлённого линолеума.

Поэтому предпродажная подготовка квартиры способна создать благоприятное впечатление о вас, как о хозяине, оказать решающее влияние на выбор покупателя в пользу именно вашей квартиры. К тому же освобождение жилья от гнёта и тяжести устаревшей крупногабаритной мебели добавит больше света объёму квартиры и ощущение просторности её помещениям.

Чистая квартира

Необходимые документы

Ещё до прихода первого покупателя необходимо позаботиться о подготовке следующих документов:

  • выписки из домовой книги;
  • правоустанавливающие документы;
  • справки из БТИ (с кадастровым паспортом и поэтажными планами);
  • отчёт рыночной стоимости жилья (покупка по ипотеке);
  • согласие другого супруга (при его наличии) на продажу совместно нажитого жилья;
  • разрешительный документ опекунского совета (при наличии в квартире ребёнка, являющегося также её собственником);

Оценка стоимости квартиры

Правильно оценить стоимость квартиры можно двумя способами: либо обратиться к услугам крупных риэлторских агентств, либо вычислить среднюю стоимость квадратного метра жилья самостоятельно.

  • В первом случае цена будет указана в договоре. Однако необходимо проследить за тем, чтобы в нём были указаны обе суммы: та, которую получит от риэлтора продавец и продажная цена квартиры. Кроме этого, постараться включить в него пункт о праве вашего отказа от договора при превышении риэлтором второй суммы.
  • Во втором случае, кроме обращения к газетным объявлениям для выборки данных о стоимости сразу нескольких квартир, подходящих по категории дома, этажности, району, количеству комнат и другим сходным параметрам, необходимо будет на их основе с помощью простых арифметических действий вычислить ещё, и среднюю стоимость квадратного метра.

Реклама продаваемой квартиры

Можно выбрать способ самостоятельного размещения рекламы о продаже жилья на страницах газет, электронных досках, с помощью расклейки объявлений на остановках либо отдать предпочтение более эффективным площадкам на электронных страницах специализированных изданий, баз данных, но уже с помощью агентства недвижимости.

Добавитьбесплатное объявление о продаже квартиры

Например, у нас можно разместить объявление с привлекательным заголовком: «Продам квартиру в Дедовске в чистом спальном районе». А если вы хотите продать квартиру в Снегирях в одной из новостроек, можно выбрать такой заголовок: «Продам квартиру в Снегирях в новом жилом комплексе».

Оценить правильность расчётов вам поможет телефон. Имейте в виду, что отсутствие звонков свидетельствует о завышении, а их обилие — о занижении заявленной вами цены. В том и другом случае потребуется внести корректировку на повышение или понижение её стоимости.

Выбор покупателя

Лучшим покупателем для вас будет тот, кто располагает наличностью и готов расплатиться с вами уже до регистрации недвижимости в ФРС. Для закрепления согласия покупателя на сделку рекомендуется заключить с ним соглашение о задатке. В случае его отказа от квартиры прописанная в документе сумма останется у вас.

Ипотечные покупатели готовы заплатить больше, но сделка с их участием предполагает дополнительные хлопоты, связанные с независимой оценкой квартиры, некоторыми технологическими особенностями работы банка, сбором соответствующих документов, прохождением медосмотра в психоневрологических и наркологических диспансерах. Альтернативный покупатель тоже не подарок. Высока вероятность срыва или затягивания сделки с его участием. Ведь расплатиться с вами он сможет лишь при условии продажи своей квартиры.

27 Мая 2016 в 16:01 Статьи о недвижимости 71
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: