Подать объявление
Это бесплатно!

Норма жилплощади: что о ней говорит закон?

Норма жилплощади: что о ней говорит закон?

Размер квартиры, в которой живет человек, во многом определяет качество его жизни. Поэтому важно иметь достаточно пространства для обитания. Закон значительно помогает в этом, четко определяя какой должна быть норма жилплощади на человека.

Норма жилплощади: важные особенности

Такой показатель как норма жилплощади на человека учитывается во многих случаях. От него зависят:

  • начисление платы за эксплуатацию данной жилплощади;
  • раздел квартиры;
  • особенности выселения нанимателя;
  • временное вселение жильцов;
  • переселение лица, являющегося нанимателем, во время капитального ремонта и прочее.

Норма жилплощади согласно законодательству составляет 12 м2 на человека. При этом согласно федеральным законам минимальная санитарная норма, рассчитанная на человека, составляет 6 м2.

Социальные нормы жилплощади

Социальная норма, действующая для общей площади квартиры, высчитывается следующим образом:

  • для семьи из 3-х человек каждый может рассчитывать на 18 м2 (минимум 16 м2);
  • если в семье двое – 42 м2;
  • для одного жильца – 33 м2.

Нормы жилплощади

Норма жилплощади: применение на практике

Данные относительно социальной нормы жилплощади применяют для вычисления размера финансовой помощи гражданам при оплате коммунальных услуг.

Учитывается норма жилплощади и при принятии решения о выселении гражданина, который является злостным неплательщиком по коммунальным платежам.

Если гражданам принадлежит жилье в доме из аварийного фонда, они имеют право требовать своего переселения. Но при этом площадь жилья, положенная каждому человеку, также зависит от нормы жилплощади. Так, если муниципальный фонд имеет такую возможность, жильцы должны быть переселены в квартиру с площадью, меньшей положенной им, но при этом минимальная площадь — 10 м2 на каждого гражданина. Если же возможности предоставить такое жилье нет, граждан могут переселить во временное жилье, где площадь должна составлять минимум 6 м2 на каждого.

Иногда жилье изымают в связи с государственными нуждами, когда для строительства определенного объекта инфраструктуры требуется участок, на котором находится жилой дом. В этом случае жильцы должны получить жилплощадь не менее нормативного размера, которая расположена в черте того же населенного пункта.

Если граждан признали нуждающимися в улучшении условий жилья, норма жилплощади не может быть более 10 м2.

Определенным законом руководствуются и при выдаче жилья от Министерства обороны. В специализированных законах прописываются нормы для всевозможных категорий граждан.

20 Мая 2016 в 17:41 Статьи о недвижимости 39
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: