Подать объявление
Это бесплатно!

Договор аренды безвозмездного пользования: его особенности и отличия от найма помещения

Договор аренды безвозмездного пользования

Передача собственной квартиры для проживания третьих лиц обычно подразумевает аренду помещения, порядок которой документально закрепляется в течение определенного периода. Но иногда бывают ситуации, когда владелец готов предоставить свою жилплощадь, не требуя взамен денежной компенсации. Чтобы регламентировать такие отношения, которые подразумевают ссуду имущества, существует договор аренды безвозмездного пользования. Документ призван прописать степень ответственности сторон, их права и обязанности.

Отличие договора найма от договора ссуды

Бесплатность и отсутствие арендной платы — основное отличие договора безвозмездного пользования. Ссудополучателю, проживающему в квартире, вменяется в обязанности своевременно оплачивать коммунальные платежи, бережно и ответственно относиться к полученному в пользование имуществу, соблюдать все прописанные в бумаге требования хозяина недвижимостью.

Степень износа собственности, которая была передана ссудополучателю, после выезда из квартиры должна соответствовать тому состоянию, которое было присуще помещению и предметам интерьера до передачи жилья участнику договора.

Иногда собственники прикрывают таким документом, как договор аренды безвозмездного пользования найм квартиры для того, чтобы не иметь оснований для отчисления налогов с дохода. Юристы предупреждают, что такая притворная сделка может лишить владельцев жилья оснований для требования через суд возмещения ущерба, принесенных арендатором при форс-мажорных обстоятельствах.

Образцы договоров безвозмездного пользования

Пользование квартирой

Признаки, присущие для арендных отношений и для договора ссуды

  • Ссудодателем, как и при договоре найма, может выступать лишь законный владелец квартиры, чья фамилия прописана в правоустанавливающем документе, или его доверенное лицо.
  • Дата, на которую заключается договор, может иметь как фиксированное календарное число (с правом пролонгации), так и бессрочный вариант отношений.
  • Акт приема-передачи, где описывается каждый предмет интерьера, объект бытовой техники с указанием его индивидуальных характеристик, включая степень износа, обязателен для договора, регулирующего процесс пользования чужим имуществом.
  • Договор аренды безвозмездного пользования не подлежит обязательной регистрации в Росреестре, даже если его срок длятся более 12-ти месяцев. Несмотря на некоторые правовые разночтения среди юристов, законодательно такая сделка не является обременением недвижимости.
  • Документ часто составляется, чтобы легализировать проживание приезжих родственников (для оформления временной регистрации).

Следует учитывать, что квартира, полученная безвозмездно в пользование, может быть использована лишь по назначению. Жилое помещение не может быть применено в качестве офиса или склада, а только лишь для проживания конкретного человека или группы лиц, указанных в договоре.

20 Мая 2016 в 17:12 Разное о недвижимости 555
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: