Подать объявление
Это бесплатно!

Как снять обременение после погашения ипотеки за квартиру

Обременение после погашения ипотеки

Различные ограничения, налагаемые на имущество заемщика, бывают добровольными и принудительными. В случае с покупкой квартиры в ипотеку – это добровольное обременение. Приобретаемое жилье является залогом при выдаче ипотечного займа.

Для получения всей документации, дающей право на владение жильем и осуществление с ним любых операций, после выплаты ссуды и всех процентов по ней заемщику требуется сделать еще один шаг.

Чтобы иметь возможность выполнять действия с купленной в кредит недвижимостью – продавать, сдавать в аренду, делать перепланировку, оформлять кому-либо регистрацию – необходимо снять ограничения, наложенные банком.

Что требуется для снятия ограничений с квартиры

Сотрудники компании ИНКОМ-Недвижимость рекомендуют выводить купленное жилье из-под обременения любым из двух способов. Первый - лично, с представлением требуемых документов в МФЦ. Второй вариант – использование сайта Росреестра в Интернете, но для этого потребуется квалифицированная электронная подпись.

Для обращения в МФЦ потребуется собрать следующие документы:

  • Справка о полной выплате всей задолженности перед банком;
  • Копия договора на получение кредита;
  • Закладная с копией;
  • Паспорт с копией;
  • Документ, подтверждающий право владения купленной жилплощадью.

Подробно с перечнем бумаг, требуемых для снятия ограничений с недвижимости, можно ознакомиться в банке-кредиторе. После того, как документы собраны, их нужно доставить в МФЦ на регистрацию.

Как снять обременение после погашения ипотеки за квартиру

В отделении многофункционального центра нужно подать заявление установленной формы и вместе с документами отдать сотруднику, получив взамен опись бумаг с указанием сроков выдачи справки о снятии ограничений. Процедура обычно занимает до 10 дней. Узнать о готовности бумаг можно через сайт или позвонив по телефону.

Если планируется подача документов с использованием Интернета, то на сайте Росреестра требуется войти в соответствующий раздел и внести свои данные. Затем к заявке следует приложить сканы собранных документов. Далее все скрепляется вашей электронной подписью.

Если у недвижимости несколько хозяев, то при подаче бумаг в МФЦ, все они должны присутствовать. В некоторых случаях понадобится совместный визит в Центр с сотрудником банка.

Подтверждение о снятии обременения приходит после оплаты госпошлины и ожидания, обычно, в течение 1 месяца.

Процесс получения документов не слишком легкий. Но все чаще банки и риелторы предлагают эту услугу. Так, например, в ИНКОМ-Недвижимость получить справку, подтверждающую отсутствие обременения на купленное жилье, будет намного легче и проще.

27 Ноя 2019 в 12:58 Разное о недвижимости 8
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: