Подать объявление
Это бесплатно!

Классификация объектов недвижимости

Классификация объектов недвижимости

Российское законодательство определяет недвижимость как все, что переместить без несоразмерного ущерба невозможно. Кроме домов к недвижимости относят, например, многолетние насаждения растительности и промышленные предприятия. А деревья в питомниках и дома под снос — нет. Но в обиходе под недвижимостью люди понимают земельные участки и помещения (жилые и нежилые).

Основные критерии для классификации

Если рассматривать недвижимость по признакам, то можно выделить три критерия для классификации: целевое предназначение, происхождение, уровень готовности к эксплуатации.

  • По целевому предназначению недвижимость разделяется на участки, выделенные под строительство, природные объекты, дома для жилья, помещения для коммерции, промышленные здания, частные жилые строения.
  • По происхождению различают: земельные массивы, участки, жилищные комплексы, многоквартирные дома, квартиры и комнаты в них, индивидуальные жилые дома, административные комплексы и здания под торговые объекты.
  • По степени готовности к эксплуатации выделяют три типа: готовые, строящиеся и нуждающиеся в реконструкции.

Классификация недвижимости в России

Однако сейчас в России практикуется более простая классификация недвижимости: специализированная и неспециализированная.

  • Первый тип объединяет все объекты, которые по своим конструктивным особенностям выполняют ограниченные функции (например, церковь или котельная). Этот тип недвижимости редко становится объектом продажи, в силу специфики их предназначения.
  • Ко второму типу относят недвижимость, которая может служить разным целям. На рынке она фигурирует в качестве объектов коммерческих сделок.

«Западная» классификация коммерческих объектов

Используется еще одна форма классификации коммерческих объектов недвижимости, так называемая «западная». По этой системе недвижимость делят на классы «А», «В», «С».

  • К классу «А» относят бизнес-центры, торговые помещения, склады, производственные комплексы и больницы. Всех их объединяет современная планировка, высокое качество отделки и развитость инженерных коммуникаций.
  • Класс «В» объединяет объекты для инвестиций, сдачи в аренду. Такие объекты могут быть лишены некоторых элементов инфраструктуры, что снижает их престижность.
  • Класс «С» — это не занятые земельные участки или дома с земельными отводами, которые не представляют интерес для ведения бизнеса. К этому классу можно отнести помещения, которые сдаются в аренду различными производственными предприятиями.

Разные системы классификации недвижимости могут привести к некоторой путанице в оценке. Но с другой стороны, наличие разных подходов к классификации недвижимости способствует более глубокому анализу рынка и облегчает выработку точных методов оценки объектов.

20 Мая 2016 в 22:15 Разное о недвижимости 131
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: