Подать объявление
Это бесплатно!

Как правильно оформить отказ от доли в квартире?

Как правильно оформить отказ от доли в квартире?

Долевая собственность является достаточно частым явлением, так как правопреемниками имущества могут стать несколько наследников, или квартира приватизируется всеми членами большой семьи.

Чтобы осуществить передачу имущественных прав на часть объекта, существует несколько юридически правомерных операций, таких как дарение или договор реализации доли. Отказ от доли в квартире при совершении приватизации либо же при вступлении в наследство осуществляется до вступления в права собственности, его оформление имеет ряд индивидуальных особенностей.

Спобосы отказаться от доли

Отказ при приватизации

Чтобы в силу разных причин зарегистрированный жилец муниципального жилья мог отказаться участвовать в приватизационном процессе, предусмотрен такой документ, как заявление, несущее в себе информацию о добровольном неучастии в разгосударствлении жилого объекта. Бумага заверяется у нотариуса.

Тогда отказ от доли в квартире не может осуществляться в пользу третьего лица, вся площадь помещения распределяется между жильцами квартиры поровну.

После отказа от участия в приватизационном процессе за заявителем сохраняется право проживания в объекте даже при утере статуса члена семьи.

При вступлении в наследство

При оформлении официального вступления в права собственности на имущество умершего наследодателя преемник вправе отдать своему долю как конкретному лицу из круга претендентов на недвижимость, так и в равных пропорциях, поделив ее между заявителями. Отказ регистрируется в нотариальном бюро, где открыто дело.

Ситуации при которых можно произвести отказ от доли в квартире

Продажа доли

Чтобы реализовать свою часть собственности в квартире, необходимо получить письменное согласие всех сособственников жилья. Для этого продавцу необходимо письменно уведомить всех владельцев помещения о намерениях продать долю по указанной в отправлении стоимости. Только при наличии письменно оформленного согласия всех сособственников можно передать свою часть жилья покупателю.

Дарение части помещения

Чтобы отказ от доли в квартире был зафиксирован договором дарения, необходимо лишь согласие одариваемого.

Согласно российскому законодательству согласование с сособственниками не является обязательной процедурой при оформлении дарственной.

Дарителем не может выступать несовершеннолетний, все манипуляции с отчуждением собственности ребенка осуществляются на основании решения уполномоченных органов опеки.

Договор дарения может признаться недействительным, если суд докажет, что сделка носила возмездный характер.

Манипуляции с долевой собственностью имеют нюансы. Поэтому отказ от доли в квартире оформляется с учетом особенностей формы собственности объекта, налогообложения и возможности использовать личное право на проживании в объекте.

25 Мая 2016 в 11:59 Статьи о недвижимости 92
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: