Подать объявление
Это бесплатно!

Как купить квартиру в строящемся доме: правила и рекомендации

Как купить квартиру в строящемся доме

Покупатель квартиры в строящемся доме может столкнуться с некоторыми неприятными ситуациями, связанными с долгостроем или различного рода мошенничества с недвижимостью. Несмотря на то, что строительная сфера на сегодняшний день достаточно серьезно подкреплена законодательной базой, проблема так называемого затянувшегося строительства по-прежнему актуальна. Конечно, никто не может быть полностью уверен в том, что строительство жилого объекта не станет «долгоиграющем», но максимально обезопасить себя от возможного риска вполне реально. Итак, что же необходимо сделать, прежде чем подписать договор и отдать денежные средства?

Оценим основные риски покупки квартиры в новостройке у застройщика и рассмотрим, как проверить оного на добропорядочность.

Тщательная проверка застройщика

Обычно такая проверка должна начинаться с запроса документов застройщика. Согласно действующему законодательству строительная компания обязана предоставить все правоустанавливающие документы по первому запросу любого заинтересованного лица. Самыми главными документами являются:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • проектная декларация;
  • специальное разрешение на возведение здания;

Кроме этого, не лишним будет внимательно просмотреть полный пакет учредительных документов компании-застройщика. В частности: свидетельство о регистрации фирмы и устав данной организации. Если представители компании отказываются предоставить эти документы, то не стоит далее сотрудничать с этой организацией.

Выбор застройщика

Знакомство с фирмой-застройщиком на его официальном сайте

Нужно найти в интернете официальный сайт данной строительной компании (если такой, конечно, существует). В первую очередь покупателю нужно обратить внимание на так называемое качество сайта: с какой скоростью он загружается, насколько полная информация там содержится.

Долгая загрузка страниц, а также недостаточное количество информации по новостройке — это уже повод задуматься, поскольку серьезная компания, занимающееся финансированием строительства, всегда пользуется услугами профессиональных программистов.

Еще один немаловажный момент — на какой именно странице поисковика располагается этот сайт. Как правило, все ведущие и стабильные компании находятся на первых двух страницах. Если на сайте представлена вся необходимая информация: проект будущего дома, документы, устанавливающие право на землю, и разрешение на проведение строительных работ, то такому застройщик можно доверять. Другими словами, информационная открытость — это важнейший признак благонадежности компании.

Изучение отзывов о работе застройщика на интернет-форумах

Информации, представленной на сайте застройщика, часто бывает недостаточно для того, чтобы определиться с выбором определенной строительной компании.

Конечно, на официальном сайте содержится достаточно много различных сведений о компании, однако это еще не является прямым доказательством ее надежности. К примеру, на таких сайтах никогда не найти информацию о каких-то неприятных историях, связанных с данной фирмой (затягивание строительства или иски со стороны дольщиков). Недовольные или обманутые дольщики, как правило, распространяют «нехорошую» информацию о так называемых сомнительных застройщиках весьма оперативно. Найти подобные данные можно на страницах многочисленных строительных форумов и социальных сетей.

Также можно посетить и такие форумы, на которых активно обсуждаются вопросы строительства новостроек. Нужно отметить, что информации на просторах интернета очень много, и естественно, на ее изучение придется потратить большое количество времени, но зато она поможет определиться с выбором строительной компании.

Проверка строительной компании на официальных сайтах строительных министерств

В каждом регионе нашей страны существуют официальные сайты органов государственного управления в сфере строительства, где будущий покупатель может найти много полезной для него информации. На таких сайтах размещается информация о неблагонадежных застройщиках, а также о компаниях, принимающих участие в инвестиционных проектах. Исходя из того, в каком из этих списков находится предполагаемый застройщик, и следует принимать решение в пользу той или иной компании.

Обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как выбрать квартиру в новостройке, там рассмотрены проблемы выбора наиболее подходящего многоквартирного дома и конкретной квартиры в нем.

Договор долевого участия

Выбор договора долевого участия (ДДУ)

По действующему на сегодняшний день закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик может привлекать денежные средства физических лиц следующими способами:

  • Заключение договоров долевого участия.
  • Выпуск специальных жилищных сертификатов.
  • Создание жилищно-строительных кооперативов.

Первый вариант считается наиболее безопасным, поскольку он защищает покупателя недвижимости от многих проблем. В договоре определяются определенные критерии качества построенного здания, а также штрафные санкции, применяемые к строительной компании, в случае невыполнения, взятых ею обязательств. Кроме того, четко прописываются права дольщика — он может в любое время забрать внесенные денежные средства вместе с процентами. А при обнаружении каких-либо дефектов в новой квартире, имеет право потребовать от строительной компании их полного устранения. Причем наличие серьезных дефектов является поводом для требования возврата денег.

Будущий покупатель должен помнить, что, если компания реализует квартиры в строящемся доме по иным схемам, то, прежде всего, это означает, что она хочет избежать ответственности за качество строительных работ и определенные сроки сдачи дома.

Итог проверки и выбора застройщика

Конечно, даже строгое выполнение данных правил не гарантирует, что строительство здания будет завершено в указанный срок. Но все же все описанные выше действия помогут покупателям новостроек избежать многих проблемных ситуаций, связанных с покупкой жилья в строящемся доме.

27 Мая 2016 в 15:30 Статьи о недвижимости 28
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: