Подать объявление
Это бесплатно!

Что будет, если собственник решит не платить за квартиру?

что будет если не платить за квартиру

В какие сроки необходимо оплачивать квитанции ЖКХ

Согласно Постановлению №354 от 6 мая 2011 года Правительства РФ, установлено правило оплаты коммунальных услуг за каждый месяц. Тоесть за текущий месяц придется заплатить до 10-го числа следующего месяца. При этом не должно быть задолженности за весь расчетный период.

Реальность такова, что даже добросовестные граждане, в попытке сэкономить, или оказавшись в трудном финансовом положении могут иметь на своем балансе задолженности размером в тысячи и десятки тысяч рублей.

Один-три месяца неуплаты обычно не вызывает принятия каких-либо серьезных мер. Тем не менее, чем больше образуется долг, тем серьезнее будут штрафы и ограничения. Многое зависит от политики обслуживающей компании.
Что грозит должнику в случае злостной неуплаты

По мере накопления задолженности, организация, предоставляющая коммунальные услуги, может применить разные ограничения и штрафы:

  • В счет квартплаты начнет ежедневно начисляться пеня. На каждую тысячу рублей долга – примерно 30 копеек.
  • Коммунальные службы могут прекратить предоставление своей услуги, например, отключить подачу горячей воды. По закону не разрешается оставлять владельца квартиры без отопления, а также отключать холодную воду. О любых мерах ограничения требуется сообщить за месяц до их выполнения.
  • Неплательщики не смогут оформить на свое имя жилищную субсидию, получить различные справки. Иногда сотрудники обслуживающих организаций могут пойти на эдакий шантаж – оплатите долг и получите справку. Эти действия считаются противозаконным, с неплательщиками необходимо разбираться только в рамках закона.
  • На всеобщее обозрение могут вывешиваться списки должников, в которых могут быть уведомления об отключении услуг или начислении пени.
  • Крайне редко ситуация доходит до суда. Обычно компании не идут на такой шаг, так как это отнимает много времени. Последующие за этим денежное взыскание – тоже небыстрый процесс. Если дело все-таки дошло до судебного процесса, не стоит волноваться, так как это очень медленная процедура и всегда еще можно договориться с обслуживающей организацией.

отключение горячей воды

Владельца квартиры не могут выселить по причине того, что он не платит за жилплощадь

Жесткость ограничительных мер зависит от местности, отдельно взятой обслуживающей фирмы, ее репутации и политики, а также объем задолженности. Вариант не платить за квартиру – попытаться договориться с компанией, предоставляющей свои услуги, попросить о послаблении на полгода – год, и заключить об этом соглашение. Имейте в виду, что обслуживающая организация не обязана соглашаться на подобную просьбу и может отказать. Такая отсрочка вряд ли станет беспроцентной, это тоже нужно учитывать заранее.

Неоплата, если квартира пустует

Рассмотрим ситуацию, когда есть собственник жилья, но он не проживает в нем и соответственно не использует предоставляемые услуги. Как в таком случае начисляется задолженность к оплате?

Согласно тексту статьи 153 ЖК РФ владелец жилой площади обязуется вовремя погашать все счета.

То, что владелец квартиры не использует предоставляемые услуги, не означает, что он освобождается от оплаты счетов. Тем не менее существуют способы снизить ежемесячную сумму к оплате.

Помните, что плата за квартиру вносится в любом случае, вне зависимости от того, живет ли сейчас в ней владелец или нет. Зато можно частично сократить расходы на оплату услуг. Например, отказаться от газообеспечения. Нужно оформить заявку об отключении газоснабжении и попросить поставить пломбу на газовый вентиль. Такая услуга возможна, если у вас нет текущей задолженности. При желании или по истечении времени, можно попросить распломбировать вентиль, однако знайте, что эти процедуры платные. Газовая служба должна опечатать вентиль вскоре после подачи заявки, таким образом вы не будете оплачивать счета за газ. Также есть возможность отказаться от оплаты услуг за воду, электричество и вывоз мусора. Однако за содержание дома и отопление придется платить. Пломбировка водоканала бесплатная, однако у вас должна отсутствовать задолженность за воду.

Если собственник жилья и ЖКХ не смогли разрешить возникшие проблемы, дальнейшие разбирательства происходят в судебном порядке.

24 Янв 2017 в 12:40 Разное о недвижимости 66
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: