Подать объявление
Это бесплатно!

Арест квартиры: основания наложения и условия снятия

Арест квартиры: основания наложения и условия снятия

Арест квартиры — событие весьма неприятное для ее собственника. Дело в том, что если на недвижимость наложен арест, распорядиться ею нельзя никоим образом: ни продать, ни подарить.

Основания наложения ареста

Наложение ареста на квартиру может быть произведено по нескольким основаниям. Большинство из них связаны с неисполнением собственником своих финансовых обязательств:

  • Наличие задолженности за ЖКУ.
  • Неуплата налогов.
  • Наличие просроченных платежей по банковским кредитам.

Кроме того, арест квартиры может быть наложен вследствие иска о возмещении ущерба, при разделе имущества в судебном порядке и исполнении решения суда о конфискации имущества.

Самой распространенной причиной из перечисленных выше являются проблемы с выплатой кредитов, в особенности ипотечных. Если заемщик в силу жизненных обстоятельств не может выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, он обращается в банк с просьбой временно приостановить выплаты.

Банки довольно часто идут навстречу своим заемщикам. Однако при этом они хотят получить дополнительные гарантии того, что кредит будет возвращен в полном объеме. Для этого банк может обратиться в суд с иском о наложении ареста.

Пример выписки из ЕГРП

Суды далеко не всегда удовлетворяют иски подобного рода. Одной из возможных причин отказа может стать незначительный по сравнению со стоимостью квартиры размер непогашенной задолженности.

Если арест на квартиру все-таки был наложен, это может стать препятствием для ее последующей продажи. Поэтому каждый покупатель должен удостовериться, что приобретаемая им недвижимость не находится под арестом. Для этого нужно запросить у продавца выписку из ЕГРП. Желательно, чтобы она была датирована датой подписания договора купли-продажи. Срок действия ЕГРП не регулируется специальным законом и выписка действительна, пока в нее не войдут новые актуальные данные.

Порядок снятия ареста

Арест квартиры может быть наложен:

  • судебными органами;
  • налоговой полицией;
  • таможней.

Отменяется арест тем же органом, по решению которого он был наложен. Если арест наложил суд общей юрисдикции, он же принимает решение об его отмене. Арест по решению судебного пристава в рамках исполнения иска о взыскании неуплаченной задолженности снимается этим же приставом после ее погашения.

Арест квартиры судебным приставом

Арест, наложенный в связи с взысканием просроченных финансовых обязательств собственника, как правило, снимается сразу же после полного погашения задолженности. Условия снятия оговариваются истцом при подаче иска для рассмотрения в суд.

Процедура снятия в случае раздела совместной собственности гораздо сложнее. В этом случае проще всего перевести квартиру в долевую собственность, а уже затем инициировать снятие ареста.

21 Дек 2016 в 21:16 Статьи о недвижимости 2307
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: