Подать объявление
Это бесплатно!

Квартира по жилищному сертификату. Как и на основании чего ее можно получить?

Квартира по жилищному сертификату. Как и на основании чего ее можно получить?

Государственный жилищный сертификат — это именной документ, который является подтверждением права гражданина России на получение дотации из денежных средств, находящихся в федеральном бюджете, для покупки жилья. Квартира по жилищному сертификату может быть приобретена по одной из его разновидностей.

Виды сертификатов

Существует несколько видов государственных жилищных сертификатов для:

  • Ветеранов Великой Отечественной Войны — выдается только ветеранам ВОВ.
  • Военнослужащих — выдается прапорщикам и офицерам, не владеющим собственным жильем и прослужившим в рядах российской армии не менее 10 лет. А также получить могут военнослужащие, уволенные или увольняемые по медицинским показаниям или же по сокращению.
  • Граждан РФ, отработавших в условиях Крайнего Севера более 15 лет.
  • Сотрудников МВД и полиции на тех же основаниях, что и для военнослужащих.
  • Граждан России, вынужденных переселиться вследствие причиненного насилия или преследования.

Как получить жилищный сертификат?

Как получить жилищный сертификат?

Для вышеперечисленных категорий граждан существует установленный порядок получения жилищного сертификата. Гражданин России может получить жилищный сертификат, выявив свое желание и подав соответствующее заявление в органы исполнительной власти или же воинскую часть о принятии участия в программе и предоставив справку о своих жилищных условиях.

Важно помнить!
Необходимо знать также, что квартира по жилищному сертификату может быть куплена за 9 месяцев с момента получения документа, так как после этого срока он становиться недействительным.

Особенность жилищного сертификата

  • Обмен сертификата на наличные деньги невозможен. Финансовые проводки осуществляются только через банк, что не совсем удобно при приобретении жилья на вторичном рынке. Это вызвано тем, денежные операции выполняются банком лишь по заключению договора о купле-продаже. Деньги продавец может получить только после лишения права собственности на свою недвижимость. Довольно редко кто соглашается на проведение такой сделки.
  • Из расчета средней стоимости м2 жилой площади по России и определяется объем выплат по жилищному государственному сертификату, что обычно ниже цены на рынке недвижимости.
  • Денежной субсидии, которая предоставляется в рамках жилищной программы, может быть не достаточно и в этом случае придется прибегнуть к ипотеке.
  • Когда приобретена квартира по жилищному сертификату, гражданин автоматически выбывает из очереди и теряет возможность улучшения жилищных условий.

Приобретение квартиры по сертификату государственной программы, довольно сложная, но вполне решаемая задача, которая осуществляется при помощи надежного агентства недвижимости.

22 Мая 2016 в 15:55 Статьи о недвижимости 45
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: