Подать объявление
Это бесплатно!

Как получить аренду земли у города?

Как получить аренду земли у города?

Одной из часто встречающихся разновидностей аренды является аренда земли у города, когда физическое или юридическое лицо на основании договора пользуется участком земли, принадлежащим государству, а также муниципальному образованию. Такая аренда осуществляется по определенным правилам.

Аренды земли у города: особенности, правила

Участки земли, относящиеся к владениям муниципалитета, могут выдаваться в аренду за плату оговоренного размера. Как правило, отказы в предоставлении земли в аренду случаются нечасто. Одной из причин отказа может стать изъятие данного участка из оборота. Кроме того, не предоставляют в аренду участок, если земля входит в список резерва, предназначенного для нужд города или государства. Обычно это категории земельных участков специального назначения: дороги, заводы, промышленные, оборонные и особо охраняемые земли и так далее.

Сдачей земли в аренду занимаются администрации города или поселка, которому данный участок принадлежит. В разных регионах существуют различные организации, ответственные за передачу земельных участков в аренду. В Москве эта структура называется Департаментом земельных ресурсов.

По закону приоритетное право на получение земли в аренду имеет физическое либо юридическое лицо, у которого в собственности есть помещение жилого или нежилого характера.

Этапы оформления аренды

Закон предусматривает два способа, которыми оформляется аренда земли у города:

  • с целью строительства;
  • для прочих нужд.

Если на данном участке планируют строить дом, его сдают в аренду после согласования места, на котором будет строительство. Если участок был выставлен на торги, согласование не требуется.

Аренда земли у города под сельское хозяйство Аренда земли у городской администрации под строительство

При проведении процедуры согласования порядок получения участка следующий:

  • поиск нужного участка. Потенциальный арендатор подает заявление в соответствующий орган;
  • выполнение кадастровых работ;
  • внесение арендуемого участка в кадастровый реестр;
  • постановление о сдаче в аренду земли (оно выдается специальной комиссией).

После получения потенциальным арендатором разрешения на аренду требуются заключение договора, регистрация документов в Росреестре. Отказ, который кажется заявителю необоснованным, можно обжаловать в суде.

Если цель строить дом не стоит, порядок оформления аренды отличается незначительно. Вначале нужно подать заявление в администрацию. В нем указывается цель использования земли, где территориально располагается участок и какие размеры он имеет. Изучив данный вопрос, члены администрации выдают потенциальному арендатору схему расположения интересующего его участка. Если решение комиссии положительное, стороны заключают договор аренды.

Все расходы, которые предусматривает аренда земли у города, арендатор оплачивает за свой счет.

29 Мая 2016 в 12:59 Статьи о недвижимости 148
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: