Подать объявление
Это бесплатно!

Как избежать распространенных ошибок при аренде коммерческой недвижимости

Как избежать распространенных ошибок при аренде коммерческой недвижимости

Для любого владельца малого бизнеса подписание договора аренды коммерческой недвижимости является решающим шагом, который заслуживает тщательного обдумывания, всестороннего исследования и совета компетентного юриста - который понимает тонкости этих правоотношений.

Информация об арендодателе

Нет ничего хуже, чем иметь негибкого арендодателя, с которым трудно ладить, или который всячески вставляет палки в колеса и заботится лишь о своей прибыли. Аренда коммерческой недвижимости – это дорогостоящая инвестиция, которая требует соблюдения консенсуса между сторонами правоотношений.

Помимо получения необходимой информации (паспорт БТИ, выписка с ЕГРН и т.д.), необходимо обратить внимание на поведение и профессионализм арендодателя, прежде чем вступать в правоотношения, которые могут так или иначе существенно повлиять на успех бизнеса.

Дополнительные расходы и услуги арендодателя

Увеличение арендной платы: как правило, арендные ставки увеличиваются ежегодно, примерно на 3-4 процента. Не забудьте понять, когда эти увеличения вступают в силу, чтобы избежать каких-либо сюрпризов.

Реконструкция / ремонт общей площади: если в здании есть общая площадь, важно внимательно ознакомиться с частью вашей аренды, касающейся общей площади. Услуги, связанные с этими областями, такие как уборка, озеленение, освещение парковки и т. д., должны быть выполнены. В офисных зданиях, как правило, арендодатели выполняют эти услуги, однако арендатор может внести свой вклад в их расходы. Эта концепция разделяет, кто отвечает за работу, и кто платит за эту работу.

Плата за обслуживание общей площади: арендодатели могут нести ответственность за оказание определенных услуг, но арендаторы могут нести ответственность за их возмещение за все или часть этих услуг. На практике, арендаторы платят ежемесячную смету на эти расходы.

Согласование технического обслуживания общей площади: ежегодно арендодатель выполняет сверку предоплат, произведенных арендатором, с фактическими затратами, а затем выдает сверку. Арендаторы будут иметь остаток, если фактические расходы будут превышать предоплату, если фактические платежи будут меньше.

Страхование: для подписания договора коммерческой аренды может потребоваться несколько видов страхования. Как правило, арендодатели покрывают страховку имущества и вещей, находящихся за пределами периметра стен объекта недвижимости.

Распространенные ошибки при аренде коммерческой недвижимости

Наиболее распространенные ошибки

Арендаторы не понимают условия аренды

Арендатор должен внимательно прочитать свое соглашение, чтобы предотвратить будущие конфликты с другими арендаторами и арендодателем. Некоторые ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание:

  • Срок аренды и порядок пролонгации
  • Характер арендных обязательств
  • Обязательства по ремонту и обслуживанию
  • Назначения и субаренда.

Арендаторы сосредоточены только на цене

Недвижимость часто является одним из самых больших расходов для бизнеса, поэтому арендная плата может быть основным фактором при выборе коммерческого помещения. Хотя поиск недвижимости, соответствующей бюджету, важен, арендаторы не должны основывать свое решение исключительно на цене. Следующие факторы также должны учитываться, чтобы пространство принесло пользу бизнесу:

  • Расположение
  • Транспортная доступность
  • Универсальность пространства
  • Инфраструктура
  • Близость к конкурентам и т. д.

 

04 Июн 2020 в 18:11 Статьи о недвижимости 12
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: