Подать объявление
Это бесплатно!

Купить квартиру в новостройке от застройщика. Основные риски

Основные риски покупки квартиры у застройщика

Каждый человек мечтает рано или поздно купить своё собственное жильё. И особенно привлекательно покупать его у застройщика, заключив договор долевого участия.

До 2005 года не было необходимой законодательной базы, регулирующей данного вида отношения. Поэтому риск оказаться обманутым был велик. Долевое строительство только начинало активно развиваться, появлялись новые, никому не известные строительные организации. Двойные продажи квартир были обычным явлением. Да и документы, необходимые для строительства, при заключении договора никто не проверял, так как просто не имел понятия об их существовании.

Ввиду, этого покупать квартиры на стадии котлована было очень рискованным занятием.

Как купить квартиру в новостройке?

Вот, наконец-то, и закон приняли, и нормативной базы достаточно, чтобы максимально обезопасить себя от ненужных проблем, если вы хотите купить квартиру в новостройке. Живи и радуйся, но всё не так легко, как может показаться вначале. Остановимся на вопросе «Как правильно купить квартиру в новостройке у застройщика?» подробнее.

С проблемой банкротства застройщика многие люди в наше время знакомы не понаслышке. Когда несколько лет назад начался экономический кризис, строительные организации заключали договора, но были не в состоянии вести строительство из-за неожиданно возникающих финансовых проблем.

Как купить квартиру в новостройке Купить квартиру в новостройке от застройщика

Отлично всем известно, что цена квартиры в новостройке складывается из всех затраченных на её строительство средств. Только, чтобы получить разрешительную документацию, необходимо потратить солидную сумму. А еще работы по строительству дома оплачивать надо.

Квартира как инвестиция

Обязательно при заключении договора долевого участия стоит учитывать, что вы покупаете не новую квартиру, а инвестируете свои денежные средства в строительство. Двойные продажи, конечно, сейчас никому не грозят. Ведь договора долевого участия подлежат обязательной регистрации в Управлении Росреестра. Но от банкротства не застрахован никто.

Какие же действия предпринять, если всё-таки организация застройщика обанкротилась, и получение долгожданного жилья затягивается? Сразу можно сказать, что проблема эта очень сложная и требует много времени для её решения.

В одной из статей на сайте мы отвечаем на вопрос: «Как выбрать квартиру в новостройке?», советуем ознакомиться с ней.

Проблемы с застройщиком, что делать?

Как только вам стало известно, что в отношении застройщика началась процедура банкротства, сразу вступайте в реестр кредиторов. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд. Ваши требования могут быть имущественного или денежного характера. Всё зависит от того, что в итоге вы желаете получить — приобрести квартиру в новостройке или вернуть свои денежные средства. Процедура банкротства может длиться много лет.

  • Если дом достроен, но невозможно получить документы о вводе дома в эксплуатацию, лучше сразу оформлять через суд право собственности. В этом случае у вас велики шансы оформить на себя долгожданную квартиру.
  • Если дом не достроен, то тогда ситуация сложнее. Учтите, что на стадии внешнего управления, конкурсного производства имущество, которое принадлежит застройщику-банкроту, может быть реализовано с торгов. Велика вероятность, что вы станете денежным кредитором. А так, как требования денежных кредиторов удовлетворяются в порядке очередности за счёт денежных средств, полученных от реализации имущества, нельзя сказать с полной уверенностью, что вы вернёте себе все деньги, которые вложили в инвестирование.

В любом случае, вам лучше обратиться за консультацией к юристу, имеющему опыт в делах, связанных с банкротством.

Советуем вам перед заключением договора долевого участия тщательно подходить к выбору застройщика, чтобы это была солидная организация с большим опытом работы в строительстве. Тогда вы сведёте к минимуму риск оказаться без денег и без квартиры.

26 Мая 2016 в 17:25 Статьи о недвижимости 78
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: