Подать объявление
Это бесплатно!

Как правильно составить договор аренды комнаты: специфика и нюансы

Правильное составитавление договора аренды комнаты

Аренда комнаты — достаточно популярный и востребованный вид найма помещения. Дешевое жилье часто снимается студентами, молодыми семьями и трудовыми мигрантами, чьи средства ограничены. Оформление арендных отношений здесь имеет свою специфику, так как при появлении квартиранта могут быть ущемлены права других проживающих в многокомнатной квартире.

Именно на защиту интересов остальных жильцов коммунальной или отдельной квартиры направлены многочисленные согласовательные действия, без которых договор аренды комнаты невозможен.

Жилье в коммунальной квартире

Процедура согласования с жильцами всей коммунальной квартиры для оформления договора найма комнаты основывается на том факте, что существуют общие места пользования для всех жильцов помещения, и появление неизвестного нанимателя может привести к возникновению конфликтов. Из-за этого, чтобы составить договор аренды комнаты, владелец жилплощади должен получить поименное согласие каждого из хозяев помещений.

Для неприватизированного жилья необходимо получить согласие номинального собственника муниципального жилья. Для решения вопроса необходимо написать заявление в органы самоуправления с просьбой о разрешении на сдачу комнаты. Если санитарные нормы будут соответствовать необходимому количеству квадратов на каждого их арендаторов, и получено согласие всех жильцов квартиры, то муниципальной учреждение разрешает осуществления найма.

Аренда комнаты

Комната в отдельной квартире

Иногда владелец, чтобы улучшить свое материальное положение, вынужден сдавать комнату в помещении, где непосредственно проживает. Если квартира принадлежит арендодателю, то согласование для оформления договора заключается в получении согласия всех собственников жилья.

Если же комната находится в неприватизированном помещении, то следует получить соответствующее разрешение от органов самоуправления. Здесь, чтобы договор аренды был составлен правомерно, следует получить согласие от всех нанимателей квартиры, которые имеют регистрацию по данному адресу.

В случаях как с приватизированным, так и с муниципальным жильем, хозяева обязаны подавать декларацию о полученных доходах в районную налоговую инспекцию. В противном случае владелец или наниматель помещения может понести материальную ответственность за несоблюдение налоговой дисциплины, выраженную в виде наложения штрафов.

Данные, которые содержит договор аренды комнаты, должны содержать в себе информацию об распределении обязанностей по оплате коммунальных платежей.

Необходимым документом-приложением к договорному соглашению является акт приема-передачи комнаты, где описывается состояние жилья, его характеристики и перечень объектов мебели, бытовой техники и предметов инвентаря.

20 Мая 2016 в 15:38 Статьи о недвижимости 27
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: