Подать объявление
Это бесплатно!

Переоформление квартиры после смерти собственника

Переоформление квартиры после смерти собственника

Вступление в имущественные права, возникшее в результате наследования, регулирует ГК РФ. Согласно кодексу наследником может быть как физическое лицо, так и коммерческие, и благотворительные учреждения. Завещатель вправе распорядиться принадлежащим ему лично владением по своему усмотрению, зарегистрировав свое волеизъявление в нотариальной конторе.

Так как фиксация выбора приемника является односторонними правовым действием, то в отличие от дарственной, наследодатель не привлекает для регистрации документа потенциального наследника. Квартира после смерти собственника является предметом наследственной массы, передача прав на владение недвижимостью осуществляется на основании тех же алгоритмов, которые применяются для всего имущества покойного.

Онлайн помощь юриста с переоформлением квартиры:

Сроки вступления в наследство

Началом открытия дела является дата смерти владельца недвижимости. В течение шестимесячного срока претенденты на наследство должны написать соответствующие заявления, обратившись в районную государственную нотариальную контору по месту последней регистрации умершего собственника.

Если срок, установленный законом для обращения к юристу, пропущен, то чтобы нотариус принял документы, необходимо решение суда.

Для положительно вердикта судебного органа о продлении срока вступления в наследство необходимо предоставить аргументы, что причины, по которым просрочена дата визита в бюро, является уважительной.

Очередность наследников

Если завещание не было оформлено, но в наследство вступают ближайшие родственники и близкие покойного. Правопреемниками становятся лица первого круга родства: супруг, дети и родители умершего владельца недвижимости.

При отсутствии первоочередных наследников в право владения могут вступить преемники следующего круга. К ним принадлежат браться, сестры, бабушки и дедушки наследодателя. Каждый из претендентов последующего круга (всего их семь) может быть рассмотрен в качестве правопреемника лишь в случае полного отсутствия наследников предыдущей очередности.

Сроки вступления в наследство

Обязательная часть нетрудоспособного наследника

Но даже наличие письменного волеизъявления наследодателя не является гарантией того, что квартира после смерти собственника станет принадлежать лицу, прописанному в завещании, в полной мере.

Законодательство РФ предусматривает защиту прав тех родственников первой очереди, которые являются нетрудоспособными — это несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды. Обязательная доли обычно составляет не менее 50% от той части имущества, которая бы стала собственность наследника при отсутствии нотариального завещания. Иногда суд может изменить количество квадратов, передаваемое во владение истцу.

Документы для нотариуса

Чтобы открыть наследственное дело, необходимо подготовить следующий перечень бумаг:

  • свидетельство, подтверждающее имущественные права на жилплощадь (в случае его отсутствия дубликат запрашивается нотариальным письмом);
  • бумага из ЗАГСа о смерти;
  • выписка из паспортного стола, содержащая данные о составе семьи;
  • бумага, где подтверждается родственная связь с умершим.

Госпошлина рассчитывается нотариусом, выступающим здесь в качестве налогового агента, на основании кадастровой стоимости помещения. Процентная ставка зависит от степени родства наследников с покойным.

Чтобы квартира после смерти собственника стала полноценным имущественным владением наследника, документ, выданный нотариальным бюро, следует выполнить регистрацию собственности на квартиру в уполномоченном органе (Росреестре). Это легко сделать подав все документы в центр государственных услуг «Мои документы».

Мои документы

15 Сен 2017 в 21:08 Разное о недвижимости 3898
Вопросы и дополнения к статье, Вы можете оставить в комментариях: